11 мая, Челябинск. /Пульгынбёль ТВ — Информбюро МГС КНДР/
[all photos]
[English] [Русский] [中国语]
— Третий день Ⅸ (Ⅰ чрезвычайной) оргконференции МГС КНДР —
2 мая состоялось второе собрание Студенческого Клуба дружбы с КНДР при Челябинском государственном университете. Мероприятие проводилось в рамках третьего дня Ⅸ (Ⅰ чрезвычайной) оргконференции МГС КНДР и было посвящено прошедшему Дню Солнца — величайшему национальному празднику Корейской Народно-Демократической Республики, дню рождения Президента Ким Ир Сена.
Мероприятие широко освещалось российскими и зарубежными СМИ.
Тов. Евгения Ольская, руководитель Клуба, открыла собрание с проникновенной речью:
«Дорогие товарищи, здравствуйте! Мы очень рады видеть вас на втором собрании нашего Клуба дружбы! Сегодняшнее мероприятие посвящено выдающемуся руководителю и отцу Корейской Народной Демократической Республики – Ким Ир Сену.
Каждый год в апреле корейский народ празднует День Солнца – день рождения товарища Ким Ир Сена – величайший национальный праздник.
С большой тоской по родному вождю Ким Ир Сену корейцы посещают Кымсусанский Дворец Солнца, а также Его бронзовые статуи, и воздают дань высочайшего уважения. В столице и других районах страны проходят торжественные заседания и собрания, проводятся художественные представления и другие культурные мероприятия.
Следы руководства товарища Ким Ир Сена оставлены во всех уголках страны. Это поистине великий и мудрый правитель, искренне любивший свой народ и служивший на благо своего отечества.
В честь данного праздника мы хотим исполнить песню Шамана «Встанем», любезно переведённую на корейский язык нашей активисткой – Зеленской Олесей. Эта песня поднимает тему благодарности и памяти о героях отечества. Так и корейский народ благодарен своему вождю Ким Ир Сену и хранит вечную память о Нём».
Активистки Олеся Зеленская, Виктория Атянина и Евгения Ольская исполнили песню «Встанем» в русской и корейской версиях, символизируя дружбу и взаимопонимание между народами наших стран.
Также участники мероприятия смогли примерить традиционную одежду КНДР — чосонот, познакомиться с корейской карточной игрой и погрузиться в атмосферу культурного обмена.
Активистка Виктория Атянина представила доклад о биографии товарища Ким Ир Сена, особо отметив его юношескую революционную деятельность, борьбу с японским империализмом, участие в партизанском движении и создание вооружённых сил Кореи.
«Ким Ир Сен, урожденный Ким Сон Чжу (в переводе с корейского "стать опорой"), родился 15 апреля 1912 года в семье сельского интеллигента и участника национально-освободительной борьбы.
Еще в школьные годы в возрасте 14 лет вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского Союза коммунистической молодежи.
В 1931 году стал участником антияпонского китайского партизанского движения. В этот период стал известен как Ким Ир Сен (в переводе - "восходящее солнце"). В июне 1937 году партизаны во главе с Ким Ир Сеном совершили рейд на контролируемую японцами корейскую территорию и атаковали небольшой город Почхонбо. В 1941-1942 годах Ким Ир Сен участвовал в боевых действиях против японцев в юго-восточной Маньчжурии. В 1942 году получил звание капитана и возглавил первый батальон 88-й стрелковой бригады, базировавшейся под Хабаровском.
Принятая в 1972 году конституция закрепила руководящую и направляющую роль ТПК и ввела пост президента КНДР - его занял Ким Ир Сен.
Скончался великий вождь Ким Ир Сен 8 июля 1994 года от сердечного приступа.
В КНДР Ким Ир Сена почитают как великого вождя корейского народа и Солнце нации. Кымсусанский дворец съездов в Пхеньяне, в котором Ким Ир Сен при жизни работал, был превращен в Кымсусанский мемориальный дворец. В 1997 году было утверждено летоисчисление чучхе, первым годом которого стал 1912 год - год рождения Ким Ир Сена, а 15 апреля - день его рождения - Днем Солнца. В редакции конституции, принятой в сентябре 1998 года, было зафиксировано, что Ким Ир Сен, разработавший идеи чучхе, является вечным президентом КНДР.
Подробнее о создании КНДР и становлении политики чучхе расскажет следующий докладчик».
Следующей выступила активистка София Баяндина с докладом о становлении КНДР и идеологии чучхе. Её речь осветила путь товарища Ким Ир Сена от руководства Временным народным комитетом до построения суверенного социалистического государства, основанного на национальной независимости и самодостаточности.
«Ким Ир Сен был знаковой фигурой в деле освобождения Кореи от японской оккупации в годы второй мировой войны. По завершению войны и капитуляции Японии в 1945 году, вождь, вернувшийся из СССР в Пхеньян, стал во главе партии и страны.
В декабре 1945 года Ким Ир Сен возглавил Северокорейское оргбюро Компартии Кореи, а в феврале 1946 года был назначен председателем Временного народного комитета Северной Кореи - временного правительства, действовавшего в северной части Корейского полуострова. Занимал этот пост до основания 9 сентября 1948 года Корейской Народно-Демократической Республики. В тот же день Ким Ир Сен был назначен председателем кабинета министров. Его правительство взяло курс на национализацию земель и промышленности и создание плановой экономики. В 1949 году Он был избран председателем ЦК Трудовой партии Кореи.
В первые дни войны с Республикой Корея Ким Ир Сен возглавил Государственный комитет обороны. В итоге вдоль 38-й параллели, где к июлю 1953 года стабилизировался фронт, была установлена разделительная демилитаризованная зона, которая существует до сих пор, так как РК отказалась подписать соглашение о перемирии. Инфраструктура КНДР была значительно повреждена американской авиацией, поддерживавшей РК.
В 1954 году правительство Ким Ир Сена приступило к реализации плана послевоенного восстановления и развития народного хозяйства, помощь ему оказывал СССР. К слову, рост северокорейской экономики в тот период значительно превышал южнокорейский. В 1955 году Ким Ир Сен объявил о необходимости строительства государства с опорой на собственные силы – чучхе. Эта идеология стала официальной, заменив марксизм-ленинизм.
Политика Ким Ир Сена знаменовала собой начало серьезных политических изменений в молодом государстве. О политике продолжит следующий спикер».
Активисти Евгений Радобольский завершил цикл выступлений развёрнутым анализом политической деятельности Вечного Президента:
«Вечный Президент Ким Ир Сен с юношеских лет посвятил себя целиком своей родине. Уже со времён обучения в военном училище Он, сплотив вокруг себя молодёжь, начинал революционную деятельность.
Ближайшими задачами 1926 года были свержение японского империализма, борьба за независимость и дальнейшее развитие и укрепление Кореи. Тогда и начали прорастать первые корни Трудовой партии Кореи.
Требования того времени должны были соответствовать воле народных масс, так товарищ Ким Ир Сен создал немеркнущие идеи чучхе. Опора на собственные силы и факт того, что народ является двигателем и хозяином революции явились спасительным кругом для страны, находившейся в тяжёлом положении.
3 июля 1930 года в Калуне была создана первая партийная организация чучхейского типа. С её основанием активно развернулась подготовка к антияпонской вооружённой борьбе под руководством товарища Ким Ир Сена.
Великий вождь товарищ Ким Ир Сен 25 апреля 21 года чучхе (1932) создал Корейскую Народно-революционную армию — первые революционные вооруженные силы чучхейского типа. Название того времени — Антияпонская народная партизанская армия.
Менее чем за два года после создания, отряд партизанской армии стремительно увеличился и укрепился, выросли способные военные командиры. Именно это и является стартовой точкой современной Корейской народной армии. 8 февраля считается датой её основания.
Именно товарищ Ким Ир Сен учредил базы подготовки военно-политических кадров и организовал стержневые части регулярных вооруженных сил.
Благодаря Его энергичному руководству за короткий срок были разрешены все вопросы, касающиеся строительства регулярных вооруженных сил: подготовлены военно-политические кадры, сформированы войсковые части разных видов и родов, заложена база самостоятельной военной промышленности.
Проведя земельную реформу, товарищ Ким Ир Сен сделал крестьян хозяевами земли. Его закон о национализации ведущих отраслей промышленности превратил рабочих в хозяев предприятий. В 35 году чучхе (1946) Великий вождь товарищ Ким Ир Сен создал и опубликовал Закон о равноправии женщин с мужчинами, и это стало большим шагом в общественно-политической жизни Кореи.
Помимо этого созданы льготы для многодетных семей: выделение квартиры, выделение бесплатных продуктов, медикаментов и предметов для дома. Для обеспечения их полноценной жизнью государство открывает ясли, детсады, сети бытового обслуживания в населенных пунктах, заводах и предприятиях, чтобы женщины участвовали в труде, и помогает вырастить детей за счет общественных средств.
В настоящее время среди депутатов ВНС КНДР 14-го созыва доля женщин составляет 17,6%.
Помимо этого закона есть и другие, в том числе социалистическая конституция КНДР, Закон об обеспечении прав женщин, Социалистическое трудовое законодательство и Закон об охране и воспитании детей.
Отдельного внимания заслуживают действия Великого вождя товарища Ким Ир Сена в сфере дипломатии. Проявив себя настоящим профессионалом, Он продолжал поддерживать отношения с СССР и Китаем во времена советко-китайского конфликта. Ким Ир Сен более 20 раз посетил Советский Союз.
1 октября 1946 года по личному указу Вечного Президента был создан Университет имени Ким Ир Сена.
В настоящее время университет объединяет 3 института (юридический, литературный и компьютерный), 13 факультетов, более 10 НИИ и научных центров.
В университете обучается более 10 000 студентов.
Для всестороннего развития студентов в стенах университета находятся естественнонаучный музей, библиотека, издательство, типография, Дом спорта, общежития.
Благодаря мудрому правлению Вечного Президента Ким Ир Сена Корея смогла обрести самостоятельную экономику. Его идеологический вклад стал надёжным фундаментом в строительстве независимого государства.
В заключение нужно сказать, что товарищ Ким Ир Сен оставил после себя огромнейшее наследие, в том числе и идеологическое. Жизненное, живое, располагающее большим потенциалом для развития. Кимирсенская Корея успела запомниться свободолюбивым силам планеты как извечный друг и союзник, и никакой заказной пропаганде не вымарать из памяти народов мира ее образ. Как и не удастся очернить образ Вечного Президента Кореи Ким Ир Сена, борца за свободный и справедливый мир, человека стальных принципов, руководствуясь которыми Он вел социалистическую Корею вперед, отвоевывая для нее уважение на международной арене.
Президент Ким Ир Сен всегда прибывает с нами, покуда существует социалистическая Корея, и покуда дело справедливости живет на Земле!».
После выступлений участники и гости клуба сделали памятные фотографии. Активисты провели игру в корейские традиционные карты и провели неформальное общение с присутствующими. Завершилось собрание благодарственным словом от тов. Евгении Ольской, поблагодарившей всех за интерес и участие.
Мероприятие также посетили представители Уральского Студенческого антифашистского фронта (САФ) и движения Жожеки, выразившие солидарность с борющимся народом КНДР и высоко оценившие вклад клуба в антиимпериалистическое просвещение студенчества.







 |