MENU

09:47
«Ненаучно и нерационально делать выводы о полной картине на основе односторонней интерпретации обрывочной информации»

   1 марта, Пекин /Пульгынбёль ТВ — Информбюро МГС КНДР/   

 

[English] [Русский] [中国语]

 

28 февраля Вера, заместитель директора 3-го информационного департамента и активистка Китайского исполнительного комитета МГС КНДР, опубликовала заявление для прессы под заголовком «Ненаучно и нерационально делать выводы о полной картине на основе односторонней интерпретации обрывочной информации».

Ниже следует полный текст заявления.

Недавно мне лично довелось ознакомиться с содержанием статьи «NK News» о состоянии международного движения солидарности с КНДР. И поскольку в ней аналитик Габриэла Берналь делает несколько необоснованных негативных выводов, считаю целесообразным прояснить ситуацию.

Дело в том, что автор «NK News», похоже, неверно истолковала роспуск Комитета по культурным связям с зарубежными странами и на этой основе сделала дальнейшие далеко идущие прогнозы. Но в реальности последние действия корейского правительства направлены не на отказ от народной дипломатии, а на повышение ее эффективности.

Специально для аналитиков, которые, слыша звон, да не зная, где он, спешат сделать «сенсационные выводы», ответственно разъясняю:

 

 

Во-первых, различные организации, занимающиеся продвижением идей чучхе, дружбы и солидарности с КНДР, всегда делились на разные категории. То есть них всегда отвечали разные организации в зависимости от их роли и назначения, будь то международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи, МИД КНДР, Комитет по культурным связям с зарубежными странами, Корейская ассоциация работников общественных наук и т. д.

Сам факт того, что Габриэла Берналь пишет статью о народной дипломатии КНДР не зная даже о таком базовом принципе, уже заставляет задуматься об уровне её компетентности в обсуждаемом вопросе. Последние структурные изменения, которые произошли в соответствующих организациях корейской стороны, были произведены лишь с целью устранения беспорядка в работе отдельных направлений, а также систематизации и развития народной дипломатии на более высокий уровень в качественном отношении.

 

 

Во-вторых, вместо Комитета по культурным связям с зарубежными странами практически сразу была создана Корейская ассоциация по культурному обмену с зарубежными странами, имеющая схожее предназначение и уровень полномочий. Ключевое отличие в том, что крупные организации, такие как наша Международная Группа солидарности, которая охватывает не только сферу культурного обмена, но и многие другие направления, такие как работа с блогерами и учеными, онлайн-вещание, и даже бизнес, теперь напрямую работают с МИД КНДР через соответствующие дипломатические представительства.

Видя все достижения народной дипломатии за последние три года, которые по значимости превосходят достижения последнего десятилетия, я не могу не задаваться вопросом: о какой такой «минимизации поддержки режима» сейчас рассуждают аналитики «NK News»?

Предполагаю, что в своих суждениях «NK News», вероятно, опирается на объективные данные об упадке некоторых зарубежных организаций. Однако вполне естественно, что силы организаций в поддержку Кореи разбросаны по всему миру, и между ними, разумеется, существует разница в степени влияния и авторитета. Также закономерно, что некоторые слабые организации постепенно сокращают свою деятельность из-за геополитических изменений, в то время как мощные организации дружбы и солидарности все больше процветают в новых реалиях.

Из вышесказанного следует, что разные организации, в зависимости от уровня их фактического влияния и цели, должны работать на разных уровнях в соответствии с их вкладом в общее дело. Это объективный факт.

Если взять в качестве примера нашу Группу, то под руководством председателя А. Мостова и Комитета руководителей мы достигли значительного прогресса и укрепили свои позиции больше, чем когда-либо прежде.

 

 

За один только 2024 год произошло много значимых событий:

Российский исполком МГС КНДР объявил о создании «клубов дружбы» во многих вузах для продвижения правильного понимания КНДР среди молодежи и направил в КНДР молодежную делегацию; председатель Алтайского общества по изучению идей чучхе Дарья Кадкина получила сертификат КАРОН на Пхеньянском международном семинаре; по инициативе китайского исполкома МГС КНДР представители посольств Китая и Кореи, равно как и многих ВУЗов России, были приглашены для участия в международной конференции «Мировая дипломатия: знаменательные даты в истории КНР и КНДР» (это была единственная конференция такого рода за последние несколько лет); идеологический руководитель таджикского исполкома МГС КНДР, председатель Коммунистического союза молодежи Республики Таджикистан Муродбек Юрдошев вручил любимому товарищу Ким Чен Ыну королевское платье «Зардузи»; был создан североамериканский исполком; расширены представительства в Китае, Германии, Венгрии, Сербии, Армении и на Дальнем Востоке России; успешно выпущен ряд документальных фильмов с целью противодействия антикоммунистической и антикорейской пропаганде некоторых враждебных сил, собравших сотни тысяч зрителей по всему миру.

Всё вышеперечисленное — объективные факты, уже в достаточной степени свидетельствующие о форсированном развитии нашей организации. Однако недавно произошло еще одно событие, о котором я должна упомянуть.

 

 

Дело в том, что после рейдерского захвата здания Советского фонда мира, где также располагалось наше Российское общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР, мы лишились не только огромного количества документации, но и зала, где проходили центральные собрания по случаю важных дат. И в декабре 2024 года соответствующие работники нашей организации с тяжелым сердцем думали: 《неужели на этот раз мы не сможем достойно почтить память великого Полководца?》 Тогда Посольство КНДР в РФ предложило провести мероприятие на территории дипломатического представительства, оказав нам беспрецедентный уровень доверия.

Из всего этого следует, что под руководством центра организации наша Группа не только поддерживает тесное сотрудничество с КНДР, но и пользуется широкой поддержкой на национальном уровне во всё большем количестве регионов, объединяя национально-патриотические силы разных стран и международное коммунистическое движение вокруг Кореи.

 

 

Очевидно, что ошибочные выводы «NK News» об «упадке» народной дипломатии КНДР основаны на ошибочных данных. Это неудивительно, поскольку источники данного аналитического агентства опираются на информацию, предоставленную «кротами» из некоторых малочисленных полумаргинальных фан-клубов. А поскольку в региональных организациях МГС КНДР нет и не может быть так называемых «кротов», то мы нисколько не удивлены, что автор «NK News» решила проигнорировать их в своей аналитической статье.

Ненаучно и нерационально делать выводы о полной картине на основе односторонней интерпретации обрывочной информации. И, конечно, текущий уровень аналитической статьи, опубликованной «NK News», находится на прискорбно низком уровне. Но у меня все ещё теплится надежда, что руководство «NK News», сумев осознать и принять изменения в международной обстановке, займет объективную и рациональную позицию, желая своими глазами оценить положение народной дипломатии КНДР, а не полагаться на ненадежных «информаторов».

Важным критерием научности является «проверяемость», и если «NK News» решит придерживаться научного, а не консервативно-идеологического подхода, мы останемся открытыми для объективного и равноправного диалога. Если «NK News» не сможет избавиться от своего анахроничного идеологизированного подхода к КНДР, то это аналитическое агентство неизбежно будет снова и снова попадать в абсурдное положение, что гнавшаяся за курой собака смотрит на крышу.

Category: Российское общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР | Views: 591 | Added by: redstartvkp
Total comments: 0
avatar