MENU

16:53
О последствиях «раскола» и дальнейших перспективах МГС КНДР (А. Мостов)

 

Дорогие товарищи!

За прошедшие десять лет Международная Группа солидарности достигла многих знаменательных успехов, внеся тем самым ощутимый вклад в развитие международного движения солидарности с КНДР. Из обычного сообщества друзей Кореи была построена полноценная организация, способная оказывать посильное влияние на ход информационной войны

Тем не менее, вынужден напомнить, что наша Группа не всегда была такой. Как известно, её первый информационный ресурс – страница в социальной сети «ВКонтакте», - был захвачен злоумышленниками 1 апреля 2017 года.

С того злополучного дня прошло уже почти четыре года, но очевидно, что тот инцидент, ставший для нас важным уроком, оказал и продолжает оказывать определённое негативное влияние на нашу организацию. В этой связи, считаю жизненно важным обратить внимание участников II оргконференции МГС КНДР на данную проблему, чтобы подвести итог имевшего места многолетнего конфликта.

Ниже изложена полная хронология и анализ событий, которые привели к «расколу» и появлению фракционности в Группе.

 

О последствиях «раскола» и дальнейших перспективах МГС КНДР

Наиболее явной проблемой левых сил, подобной раковой опухоли, является тенденция к раскольничеству. В современности особенно ярко она выражена в среде т.н. беспартийных левых, взаимодействие которых напоминает скорее «союз лебедя, рака и щуки», чем нечто осмысленное и претендующее на политический вес.

2011 г. Будучи основанной именно в такой среде, Группа солидарности с КНДР (ГС КНДР) закономерно страдала от всех сопутствующих «болезней», помноженных на отсутствие реального опыта организационной работы. В дальнейшем это привело к тому, что уже в 2013 г. сложилось «двоевластие»: руководителем практической работы стал Виталий Лебедев, в то время как право на владение информационным ресурсом – страницей Группы солидарности в социальной сети, - формально осталось за другим человеком по праву регистрации.

Именно под руководством Виталия Лебедева делегация Группы солидарности с КНДР впервые посетила Республику в 2013 г. и начала официальное сотрудничество с Комитетом по культурным связям с заграницей, что послужило отправной точкой её работы как полноценной организации. Об этих и многих других успехах свидетельствуют многочисленные открытые отчёты о практической деятельности Группы, а также фотографии и видеоролики, публикуемые с 2013 г. по настоящий день.

Наблюдаемый в те годы резкий поворот к практической работе фактически расколол организацию на группу активистов, осуществляющих деятельность ГС КНДР на местах, и на группу левацких элементов, занимающихся имитацией работы для поддержания социального статуса.

Чтобы конфликт интересов более не наносил вред оргработе, в 2016 г. было решено, что раскольники добровольно покинут коллектив Группы солидарности с КНДР и займутся созданием собственного информационного проекта. В связи с мирным урегулированием спора, руководство Группы в качестве жеста доброй воли не стало настаивать на передаче прав владельца страницы ГС КНДР. И именно это, всего год спустя, стало причиной потери контроля над страницей.

1 апреля 2017 г., имитируя «первоапрельский розыгрыш», раскольники без какого-либо уведомления захватили контроль над официальной страницей Группы солидарности с КНДР в социальной сети «ВКонтакте», после чего заблокировали руководящих работников организации. Столь наглыми и неожиданными действиями они надеялись деморализовать руководителей Группы, рассчитывая, что те охотно объявят о самороспуске из-за потери новостной страницы, в развитие которой было вложено много сил и времени.

Намереваясь обманом получить поддержку и признание со стороны дипмиссии и Комитета по культурным связям с заграницей, раскольники попытались придать легитимность своим действиям, оправдывая их как «кадровую перестановку». Следуя какой-то шизофренической логике, они предприняли попытку присвоить себе всю деятельность нашей организации, а затем, после закономерной неудачи, попытались переписать историю Группы уже позиционируя её как простое сообщество поклонников КНДР, не ведущее практической работы.

Важно подчеркнуть, что на тот момент ГС КНДР на постоянной основе вела работу по пяти направлениям:

  1. Редактура новостных и научных статей, публикуемых в СМИ КНДР.
  2. Создание youtube-архива сюжетов ТВ КНДР «Народная Корея».
  3. Тестирование онлайн-вещания Центрального телевидения КНДР.
  4. Проведение акций в поддержку КНДР.
  5. Поиск зарубежных несекретных исследований и научных статей.

После получения раскольниками контроля над новостным ресурсом, работа по каждому из направлений на нём была полностью прекращена. Будучи неспособными к творческому подходу, они в течении недели свели всю «деятельность» к публикации неотредактированных новостей из СМИ КНДР, что предсказуемо вызвало недоумение у подписчиков.

Чтобы сфабриковать хотя-бы какую-то отчётность о практической работе и оправдать удержание нашего новостного ресурса, враждебные элементы прибегли к новой тактике. И сейчас они периодически выдают новости в СМИ КНДР о деятельности нашей Группы за свою деятельность, завистливо клевещут, распространяют слухи и всячески пытаются подорвать доверие к Международной Группе солидарности с КНДР. В своём безрассудстве они даже дошли до того, что попробовали выдать туристическую поездку своей низкорослой шестёрки за официальный визит «делегата» по приглашению корейской стороны.

Всё вышеперечисленное ярко подтверждает то, что настоящей целью действий враждебных элементов была не «кадровая перестановка», как те говорят, а именно закрытие Группы солидарности и полное прекращение её деятельности, направленной на оказание практической помощи Республике.

По случаю 10-летнего юбилея Международной Группы солидарности с КНДР (МГС КНДР), считаю, что сейчас самое время подвести черту.

За минувшие четыре года нашей Группой и «Пульгынбёль ТВ», несмотря на беспрецедентное давление, было создано стабильное онлайн-вещание Корейского Центрального Телевидения в высоком качестве, что дало возможность корейцам на Юге страны смотреть прямые эфиры Центрального телевидения КНДР в обход антинародного «закона о нацбезопасности»; внесён вклад в развитие научно-технического прогресса Республики и повышения уровня жизни корейского народа, путём оказания помощи в поиске и изучении многих несекретных научно-технических материалов; опубликовано множество переведённых и качественно отредактированных новостных статей; общее качество видеоконтента выведено на уровень современных мировых СМИ. Эти и многие другие заслуги нашей организации были высоко отмечены корейской стороной в благодарственных письмах, а руководство Виталия Лебедева, в частности, было отмечено медалью дружбы.

Весьма очевидно, что вышеперечисленное не могло быть проигнорировано анти-республиканскими силами. Информационная деятельность Международной Группы солидарности с КНДР и «Пульгынбёль ТВ» была официально запрещена южнокорейскими властями, против МГС КНДР начата информационная кампания консервативными СМИ, google-аккаунты Группы и её счета с пожертвованиями были удалены без объяснения причин. Но как бы ни свирепствовали «демоны цензуры», они лишь исчерпали все способы давления на нас, продемонстрировав миру своё бессилие перед единодушием прогрессивных людей, желающих отстаивать своё право на свободу слова.

Столь парадоксальная ситуация весьма красноречиво показывает, что куда большую угрозу представляют не явные недруги, открыто заявляющие о своих намерениях, а внутренние враги, пытающиеся подорвать единство. И к огромному сожалению, за последние несколько лет было выявлено достаточно случаев, когда подобным враждебным элементам удавалось успешно скрыть свои истинные намерения под маской дружбы:

  • Алек Сигли, прикрываясь изучением КНДР и туристической деятельностью, искал, собирал и анализировал данные. Как было выявлено, он неоднократно передавал их антиреспубликанским СМИ, ведущим интриганскую пропаганду в отношении Республики.
  • Улрих Ларсен, прикрываясь статусом руководящего работника KFA, фабриковал гнусный компромат с целью подрыва международной репутации КНДР и Ассоциации Друзей Кореи.
  • Алексей Сахнин, будучи враждебно настроенным левацким элементом, посетил КНДР выдавая себя за сторонника Республики, но по возвращению на родину начал злостно клеветать на чучхейский социалистический строй, распространяя бредни о якобы существующей системе «сонбун».

Но как бы враждебные силы ни бесновались в провокациях, какой бы облик они ни принимали, им никогда не скрыть своё гнилое нутро даже под самой дружелюбной маской.

Убеждён, что полная ликвидация фракционности и раскольнических настроений – одно из самых главных достижений Группы, сделавших возможным её реорганизацию в Международную Группу солидарности с КНДР.

Чтобы не допустить повторения ошибок прошлого, руководящим работникам и активистам нашей организации следует единодушно работать для укрепления дружественных отношений между своими странами и КНДР на уровне народной дипломатии, а также уделять должное внимание взаимодействию с дружественными организациями. Начальникам исполнительных комитетов необходимо давать решительный отпор любым раскольническим тенденциям при первом их проявлении, поддерживать в коллективе исполкомов здоровую атмосферу товарищества и коллективизма.

В пункте 1.3.3. устава МГС КНДР важно закрепить, что наша Группа «<…> решительно выступает против раскола мирового антиимпериалистического движения, против фракционной борьбы и мелких склок внутри отдельных групп и организаций, играющих лишь на руку империалистическим силам мира».

Глубоко убеждён, что начальники комитетов, являющих собой основу организационной структуры нашей Группы, со всей ответственностью подойдут к своим обязанностям и тем самым оправдают возложенные на них высокие надежды!

Category: Русский | Views: 39 | Added by: redstartvkp | Tags: DPRK ISG
Total comments: 0
avatar