MENU

19:50
Конституция, служащая народу

 

[조선어] [English] [Русский] [中国语] [日本語]

 

Социалистическая конституция КНДР была принята 27 декабря 61 г. чучхе (1972) на I сессии ВНС пятого созыва. Впоследствии в нее были внесены неоднократные изменения и дополнения.

Социалистическая конституция всесторонне определила права людей во всех сферах общественной жизни, в том числе право на труд, право на получение медпомощи, право на образование и т. д.

Основные права граждан точно отражают в себе требования народных масс и предоставляются каждому в равной мере на практике. Все граждане в возрасте 17 лет и больше имеют права избирать и быть избранными независимо от пола, профессии, местожительства, уровня образования, политических взглядов и вероисповедания.

В марте прошлого года состоялись выборы депутатов ВНС КНДР 14-го созыва, в которых участвовало 99,99 процента избирателей. Все участвовавшие проголосовали за кандидатов в депутаты, зарегистрированных в соответствующих избирательных округах.

16,2 % избранных депутатов составили рабочие, 9,6 % – кооператоры, а 17,6 % – женщины. Среди избранных депутатов были передовые работники различных сфер – партийных органов, органов власти, административно-хозяйственных органов, общественных организаций трудящихся, науки, образования, здравоохранения, спорта, литературы и искусства, СМИ и т. д.

Социалистическая конституция определяет систему государственного аппарата таким образом, чтобы народные массы занимали место хозяина государства и общества в соответствии со своей исторической ролью.

Все государственные органы КНДР, включая ВНС, образованы из представителей народа. Их основная миссия и задача – защита интересов народных масс, борьба за обеспечение их подлинной свободы и счастья.

В КНДР отмечают день принятия Социалистической конституции как государственный праздник.

 
Category: Русский | Views: 36 | Added by: redstartvkp | Tags: DPRK, Korea, Constitution