MENU

08:36
Прошло расширенное заседание пленума Кабинета Министров

 

[조선어] [English] [Русский] [中国语] [日本語]

 

25 февраля в формате видеоконференции прошло расширенное заседание пленума Кабинета Министров для последовательного выполнения программных задач, намеченных на VIII съезде ТПК и II Пленуме ЦК партии.

Член Президиума Политбюро ЦК ТПК, премьер-министр КНДР Ким Док Хун руководил заседанием.

В нем приняли участие заместители премьер-министра Пак Чон Гын, Чон Хён Чхор и другие члены Кабинета Министров.

В качестве наблюдателей на заседании присутствовали работники органов непосредственного подчинения Кабинету Министров, председатели провинциальных, городских и уездных народных комитетов, работники органов руководства земледелием, главных заводов и предприятий.

На расширенном заседании пленума Кабинета Министров обсудили повестку дня «О последовательном претворении в жизнь постановлений VIII съезда ТПК и II Пленума ЦК партии».

Заместитель премьер-министра, председатель Государственного планового комитета Пак Чон Гын выступил с докладом.

В докладе были проанализированы и подытожены причины того, что Кабинет Министров и государственные хозяйственные руководящие органы проявили пассивные и приспособленческие тенденции в составлении плана народного хозяйства на нынешний год для претворения в жизнь постановления партсъезда.

Также в докладе предложены меры по целеустремлённому проведению хозяйственных операций и непременного выполнения плана народного хозяйства на основе главного направления экономической работы нынешнего года.

Было особо подчёркнуто, что в министерствах, центральных ведомствах, народных комитетах провинций, городов и уездов, а также на предприятиях необходимо установить систему единого руководства экономической работой согласно требованиям системы ответственности Кабинета Министров, системы его центрального управления. Кроме того, указанным единицам следует установить режим и порядок работы, точно определив свои задачи и полномочия.

В докладе отмечено, что в настоящий момент важно реалистично составить цели научно-технического прогресса разных отраслей, которых следует достичь в период пятилетнего плана, на основе принципа стратегической концентрированности, стойко ускорять их выполнение, мощью науки и техники активно осуществить обеспечение ритмичности производства, реконструкцию и модернизацию, импортозамещение и утилизацию сырья и материалов.

Согласно объективным требованиям экономического развития, работники должны углублять исследование о методологических вопросах улучшения хозяйствования и своевременно исправлять проявляющиеся на практике уклоны.

Следует интенсивно развернуть борьбу с тем, чтобы положить конец эгоцентризму, нарушающему закон государства и интересы народа.

В докладе поставлены задачи о непрерывном усовершенствовании метода планирования, соответствующего изменяющейся действительности и уровнем развития производительных сил, науки и техники, принятии более мощных мер для обеспечения экономических условий и юридической среды. Это для того, чтобы предприятия, самостоятельно и инициативно проводя производство и хозяйственную деятельность, могли максимум проявить инициативность и оперативно реагировать на изменение обстановки.

Докладчик подчеркнул, что хозяйственные руководящие работники должны хранить в душе путь к выполнению боевой цели нынешнего года, устремиться к новаторству, смелому творению, непрерывному продвижению и поощрению.

Директор Металлургического объединения имени Ким Чака Ким Гван Нам, министр химической промышленности Ма Чон Сон, заместитель премьер-министра Ли Сон Хак, заместитель председателя Государственного планового комитета Чве Рён Гир, заместитель премьер-министра и министр сельского хозяйства Чу Чхоль Гю выступили с речью на заседании.

В ходе прений были отмечены конкретные пути для достижения целей пятилетнего плана, намеченных на VIII партсъезде, а также отраслевых задач, намеченных на II Пленуме ЦК партии восьмого созыва.

Выступившие выразили решимость ни на миг не забывать большое доверие со стороны партии и народа, проявляя необычайный энтузиазм и самоотверженность достичь революционных успехов в выполнении боевой цели нынешнего года.

На заседании обсуждались вопросы по сосредоточенному обеспечению рабочей силой, оборудованием, материалами и денежными средствами, столь необходимыми заводам и предприятиям отраслей металлургической и химической промышленностей. Кроме того, было уделено время решению технических вопросов, связанных с производством железных и стальных прокатов на основе внутригосударственного сырья, а также вопросам по улучшению хозяйствования и управления предприятиями в соответствии с требованиями социалистической системы ответственности.

Были установлены планы по годам для настойчивого продвижения работы по укреплению собственных технических сил при тесном взаимодействии с научно-исследовательскими учреждениями и осуществления импортозамещения сырья и материалов.

На заседании было решено в кратчайшие сроки найти факторы, служащие помехой хозяйственной деятельности, и принять меры по их устранению, исследовать и внедрять наиболее успешные методы для обеспечения ритмичности производства всех предприятий, начать утилизацию побочных продуктов и отходов, активно использовать сырье-заменитель, увеличивать производство товаров народного потребления и укреплять производственно-потребительскую связь всех отраслей народного хозяйства и предприятий.

Также обсуждались практические вопросы, встающие в непременном выполнении плана сельскохозяйственного производства. В их числе решительное улучшение метод хозяйствования с акцентом на работе по заложению производственной базы сельхозкооперативов, восстановление ирригационных сооружений и сельскохозяйственных угодий.

На заседании подчеркнуто, что Кабинет Министров должен выполнять роль экономического командования страны, а все хозяйственные руководящие работники должны считать ускорение работ по повышению контроля над социалистической экономикой и развитию научно-технической базы страны основным путем к выполнению нового пятилетнего плана, а также в полной мере осознавать свою ответственность и долг в борьбе за строительство экономики и повышение благосостояния населения.

На расширенном заседании пленума на основе серьезного обсуждения единогласно приняты постановления Кабинета Министров «О последовательном выполнении выдвинутого на VIII съезде ТПК пятилетнего плана экономического развития государства» и «О последовательном выполнении задач, намеченных на II Пленуме ЦК ТПК восьмого созыва программных».

Category: Русский | Views: 43 | Added by: redstartvkp | Tags: Korea, DPRK, Plenary Meeting