MENU

10:37
К новостям о покушении на КИМ ЧЕН ЫНА

   24 декабря. /Пульгынбёль ТВ/   

 

[English] [Русский] [FR]

 

11 декабря ведущий научный сотрудник ИКСА РАН, член научного комитета МГС КНДР Константин Асмолов опубликовал в журнале «Новое Восточное Обозрение» статью с анализом новых данных о террористическом покушении на Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына.

Стиль северокорейской пропаганды достаточно специфичен, и из-за этого многие цепляются за него, а не за суть сообщений, предпочитая объявлять их пропагандистскими заявлениями, обличающими несуществующих врагов. Однако, со временем то, что аудитория воспринимала как пропагандистские сказки, оказывалось отнюдь не сказками.

Достаточно вспомнить неоднократно цитируемую автором «взрывание статуй вождей при помощи дрона». Когда северокорейцы впервые заявили о раскрытии подобных планов, большинство удивилось их абсурдности: взрывать при помощи дронов, направленных из Китая, статуи вождей, выдавать эту активность за действия «христианского демократического сопротивления» и использовать это как повод для внешнего вторжения для гуманитарной помощи повстанцам? Это они серьезно? Технические эксперты также заявляли, что дрон не унесет должное количество взрывчатки. Однако, позднее глава «Борцов за свободную Северную Корею» Пак Сан Хак сам признал, что такой план был, и его абсурдность скорее объяснялась особенностями личностей планировщиков.

Тем не менее «Правитель государства зла обязан быть параноиком», искать несуществующие заговоры, а его спецслужбы обязаны периодически эти заговоры выдумывать, чтобы казнить невиновных.

Именно так общественное мнение восприняло новости 2016-2017 годов о попытке покушения на Ким Чен Ына, которое было организовано «правозащитными организациями» РК при содействии разведок США и Южной Кореи.

По горячим следам автор довольно подробно излагал эту историю и не видит смысла в том, чтобы подробно её повторять: правозащитники склонили к содействию некого Ким Сон Иля, который работал в Хабаровске. Контакты продолжались и после его возвращения в КНДР; Кима снабжали необходимыми девайсами или инструкциями, однако северокорейские спецслужбы знали своё дело; Ким Сон Иль был арестован и дал подробные признательные показания, часть которых отражена в видеоролике. Однако, многие детали этой истории показались комментаторам абсурдными, а автора неоднократно упрекали в том, как можно верить показаниям человека, которые были выбиты после бесчеловечных пыток.

Но время идёт, и в ноябре 2023 года газета Daily Beast опубликовала весьма любопытный материал, который касается истории Ким Сон Иля и других неудачных покушений на Ким Чен Ына, причем в качестве одной из говорящих голов  выступает Гендиректор «гражданской комиссии по защите прав похищенных и северокорейских беженцев» До Хи Юн. Личность очень известная среди антипхеньянских пропагандистов. И хотя то, что он рассказывает немного, отличается от северокорейской версии, это дает основания подтвердить, что покушение на Ким Чен Ына действительно имело место. До Хи Юн ссылается на посвященный делу Ким Сон Иля 23-минутный ролик производства Уриминчжоккири, который официально объявлялся пропагандистским и на котором Ким Сон Иль подробно описывает схему убийства Ким Чен Ына при помощи полония или биологического оружия, при этом говорит, что средство для убийства Ким Чен Ына должно было представить ЦРУ. «На видео Ким Сон Иль, очевидно, подвергшийся пыткам», признается в организации заговора и, как пишут авторы, «опухшие, слегка покрытые синяками щеки Кима указывают на страдания, которые он перенес, наряду с предполагаемыми угрозами убить своего сына»

Любопытно, что по версии авторов Daily Beast пропагандистский ролик оставался в сети всего несколько дней, хотя на самом деле он остается в сети и поныне. Возможно дело в том, что он присутствует только на корейском или японском языке, и потому недоступен для той части пропагандистов.

Разумеется, в отличии от версии ЦТАК, До Хи Юн перекладывает всю инициативу на Ким Сон Иля, который оказывается не рядовым работягой, а руководителем команды, нанятой для вырубки деревьев в окрестных лесах, отчего мог разговаривать по российским телефонам не опасаясь подслушивания. Это кажется несколько странным, потому что:

 а) северокорейцы в Хабаровске больше работали на строительстве, чем на лесозаготовках;

 б) источники автора говорят, что российские мобильные телефоны есть и у рядовых рабочих хотя-бы потому, что северокорейская мобильная связь в России не работает. Но так или иначе подобное отсутствие контроля упрощает южнокорейской разведке подход к объекту вербовки.

Для До Хи Юна, многие иные действия которого также были направлены на имитацию наличия в Северной Корее антикимовского сопротивления (чего стоит одна история с выдуманным писателем-диссидентом по прозвищу «учитель Панди»)», ОЧЕНЬ важно подать ситуацию так, что не «правозащитники» склонили к сотрудничеству какого-то Кима, а сам Ким, уже будучи представителем этого сопротивления, вышел на контакт после того, как услышал До Хи Юна в южнокорейских пропагандистских радиопередачах.

До Хи Юн утверждает, что Ким Сон Иль сам позвонил ему из России, попросил чтобы его связали с НОС, и чтобы До сообщил миру о нарушении прав человека в КНДР. Взаимное доверие устанавливались долго, но в итоге До и Ким даже стали называть друг друга братьями.

По словам До, его беседы с Кимом продолжались два или три года и речь шла о «сплоченном круге людей» с информаторами из окружения Вождя, включая высокопоставленных чиновников. До Хи Юн даже намекает, что главарем заговора был некий высокопоставленный человек в Пхеньяне.

Когда Киму пришло время возвращаться в КНДР, До Хи Юн и южнокорейская разведка подогнали ему спутниковый телефон, благодаря которому он мог звонить из Пхеньяна минимум три раза. Однако теперь До подозревает, что последние сеансы связи происходили, когда Ким уже был арестован или находился под колпаком. В итоге по данным До Хи Юна были казнены несколько человек, в том числе несколько высокопоставленных чиновников. Их ближайшие родственники тоже попали под каток. Более того, он подозревает, что во время последних сеансов связи Ким Сон Иль уже был арестован.

Что же до финансирования, то южнокорейская разведка отправляла заговорщикам сначала 20 тысяч долларов, потом 10, а потом два раза по 50. Деньги поставлял южнокорейский владелец торговой компании в Китае, у которой ранее было совместное предприятие с КНДР по производству анимационных фильмов. Утверждается, что разведка должна была переправить ещё 300 тысяч долларов, но, когда власть в РК сменилась – поддержка была свернута, и До был вынужден уведомить Кима что денег боле не будет.

О шашнях между До Хи Юном и Ким Сон Илем писал и журнал «Вольган Чосон», который является ежемесячным журналом при ультраконсервативной южнокорейской газете «Чосон Ильбо», исправно поставляющей определенное количество первосортных уток про Северную Корею. Чхве У Сок Сок, автор статьи в Вольган Чосон, также утверждает, что заговорщиков была целая команда, которую возглавлял человек на самом верху, который пользовался доверием режима со времен Ким Чен Ира: заговорщики планировали «начать революцию среди северокорейского народа».

Более того, «Вольган Чосон» намекал на то, что информация о заговоре против Ким Чен Ына была слита на Север из Южной Кореи, где как раз в это время пришел «демократ» Мун Чжэ Ин, устроивший в разведке чистку. А с точки зрения консерваторов, особенно группирующихся вокруг Чосон Ильбо, криптокоммунист Мун с самого начала действовал в интересах Пхеньяна.

Косвенно всю эту историю подтверждает Ли Бен Хо, который руководил разведкой при Пак Кян Хе и наряду с госпожей Пак был назван одним из главных фигурантов по этому делу. Настолько, что они требовали его экстрадиции.

Когда в связи с импичментом Пак Кын Хе он был арестован и отсидел 2,5 года в тюрьме, на суде он заявил, что «мы поддерживали революционные силы внутри Северной Кореи». Кроме того, в мае 2018 года тогдашний директор ЦРУ Майк Помпео наградил Ли Бён Хо т.н. медалью Джорджа Тенета за «приверженность тайным операциям против Северной Кореи».

Но в статье Daily Beast рассказывается не только о заговоре Ким Сон Иля. Там упоминается ещё один перебежчик по имени Чан Се Юль, который сейчас возглавляет организацию под названием Народно-освободительный фронт Северной Кореи и часто рассказывает о кознях и деталях подготовки северокорейских хакеров, якобы будучи профессором математики, разрабатывающим матмодели военных игр. Неясно, когда он сбежал, но уже в 2015 г. он занимался тем, что переправлял на север южнокорейский развлекательный контент в надежде на то, что он поможет развить антиправительственное движение.

И вот оказывается, перед побегом из КНДР Чан слышал о другом заговоре. Это, правда, несколько странно, потому что интервью он давал в 2015 г., а события касались 2016 года. Тем не менее якобы в указанном году Ким Чен Ын планировал посетить Владивосток и встретиться там с Путиным, но поездка сорвалась, т.к. северокорейская разведка узнала о заговоре с участием людей в Северной Корее и России, — потому что в России «очень легко достать оружие», включая «дальнобойные снайперские винтовки. В заговоре были уличены 30 человек, после чего несколько десятков рабочих были арестованы и казнены. Разумеется, сам Чан к этому отношения не имел, но передал в разведслужбу РК всю имевшуюся информацию.

Чан Се Юль рассказывает еще несколько слухов о заговорах против Ким Чен Ына. Источник – некий северокорейской чиновник, связанный с госбезопасностью, который бежал в Китай, а потом стал перебежчиком в США, по словам которого против Ким Чен Ына было множество заговоров, которые либо провалились, либо были раскрыты на этапе планирования. Одна из историй Чана, говорит о супердальнобойном оружии, способном поразить противника на дистанции в милю. Расследование якобы продолжалось больше года, подозреваемый «покончил с собой после пыток», а после его тело было казнено на глазах чиновников. Другая история касалась боевых патронов, которые якобы были обнаружены у солдат, принимавших участие в параде, после чего шесть человек были казнены.

Верить информации или нет, каждый решит сам, потому что для западной пропаганды очень важен тезис о том, что анти-кимченыновское сопротивление существует. И даже если доказательства сводятся к «знакомый друга рассказал», сюжет покушения похож на некоторые сериалы, а образ России как страны, где северокорейскому рабочему без труда продадут пулемет, основан местами на России 90-х, а местами на России из южнокорейских же сериалов и фильмов, где огнестрел очень часто добывается «у русских», это не имеет принципиального значения.

Однако среди выдуманных историй о заговоре вполне могут попадаться и настоящие, тем более что ликвидация Ким Чен Ына отрабатывается на южнокорейских или совместных южнокорейско-американских учениях, благо отработка действий по ликвидации военно-политического руководства вероятного противника, — вполне признанный метод. В этом создание в РК бригады «ликвидаторов» соразмерно северокорейским учениям по штурму макета Голубого дома, кадры которых были опубликованы в 2016м году.

И во всяком случае с делом Ким Сон Иля южнокорейская сторона признает факты контактов и финансирования лиц, планировавших покушение на первое лицо страны.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Category: Русский | Views: 184 | Added by: redstartvkp | Tags: Korea, DPRK, DPRK ISG, Kim Jong Un
Total comments: 0
avatar