MENU

09:42
Сергей Крамаренко — герой движения международной солидарности

   9 мая, Москва. /Информбюро МГС КНДР — Пульгынбёль ТВ/   

 

[English] [Русский] [中国语] [Deutsch]

 

У истоков Международной Группы солидарности с КНДР, ведущей свою историю со дня основания Российского общества дружбы и культурного сотрудничества с КНДР в апреле 1993-го года, стояло множество выдающихся деятелей. Но были среди них и такие герои как Сергей Макарович Крамаренко, грудью защищавшие молодую Республику в годы Корейской Войны.

 

 

Уважаемый товарищ Крамаренко — советский лётчик-ас истребительной авиации, участник Великой Отечественной и Корейской войн, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Являлся последним Героем Советского Союза, получившим это звание за участие в Корейской Войне.

Родился 10 апреля 1923 в селе Калиновка Роменского района Сумской области. Окончив 10 классов школы с золотой медалью, в 1940 году поступил в Московский институт железнодорожного транспорта, однако проучился там всего два месяца. Поняв, что ошибся с призванием, решил бросить институт, чтобы записаться в аэроклуб. После аэроклуба был зачислен в Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.

С августа 1942 года товарищ Крамаренко участвовал в Великой Отечественной войне и прошел фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. Во время боёв в районе города Проскуров на Украине 19 марта 1944 года будущий герой СССР был сбит немецким истребителем и попал в плен, но через неделю его освободили вошедшие в Проскуров советские войска. После этого он переболел сыпным тифом и воспалением лёгких, и лишь в сентябре был вновь допущен к лётной работе. Последний воздушный бой лечика в войне с Германией состоялся 20 апреля 1945 года в небе над Берлином.

Плен аукнулся Сергею Макаровичу перед командировкой в Корею, когда у органов госбезопасности Советского Союза вдруг возникли подозрения, но за товарища Крамаренко лично заступился тогдашний командующий ВВС Московского военного округа генерал Василий Сталин.

В небе Кореи лётное мастерство товарища Крамаренко достигло совершенства: с апреля 1951 года в составе 176-го гвардейского истребительного полка дивизии Ивана Кожедуба он участвовал в боевых действиях против американских самолетов. Наши МиГи базировались на аэродроме Аньдун, а пилотировавшие их летчики официально числились китайскими добровольцами.

Первый воздушный бой между советскими и американскими самолетами произошел 1 ноября 1950 года. В небе Северной Кореи встретились четыре МиГ-15 и три американских «Мустанга». В результате боя были сбиты 2 «Мустанга», у наших ВВС потерь не было. Первые же схватки в воздухе показали, что американские реактивные самолеты F-80 «Шутинг Стар» и F-84 «Тандерджет» значительно уступают советским МиГ-15 по скорости, скороподъемности и особенно по вооружению, в результате чего воздушные бои заканчивались их поражением и бегством. Господство американской авиации в корейском небе закончилось. Потери американских ВВС в воздушных боях с МиГ-15 вынудили командование ВВС США срочно направить в начале 1951 года на Корейский полуостров свои новейшие истребители F-86 «Сейбр» («Сабля»).

Товарищ Крамаренко вспоминает:

— Мы учились воевать с «Сейбрами» по ходу дела. Задача была непростая, тем более, что нам категорически было запрещено летать над водой, а ведь дело происходило на Корейском полуострове – как не летать над водой? Но приказ – есть приказ, и иногда исполнение этого приказа сильно затрудняло, сковывало наши действия, но мы все равно победили.

В одном из боев Сергей Макарович «простил» австралийского летчика. «Глостер Метеором», по словам ветерана, управлял явно молодой, неопытный пилот. И советский летчик решил его не сбивать. Сам же Крамаренко испытал на себе совсем другое отношение, когда его самолет был сбит противником, и советскому летчику пришлось катапультироваться.

Рассказывая об этом случае, товарищ Крамаренко сказал:

— Когда я спускался на парашюте, дважды американец, делая заходы на своем истребителе, пытался меня расстрелять из крупнокалиберных пулеметов, но мне повезло – ни одной царапины.

За десять месяцев участия в боевых действиях в Корее летчики дивизии под командованием полковника И.Н. Кожедуба сбили 215 самолетов противника, потеряв своих 10 пилотов и 23 самолета. Главным в этих событиях Крамаренко считает то, что наши летчики нанесли существенный урон стратегической авиации США, чем спасли тысячи мирных корейских жителей. Сам Крамаренко в Корее был командиром эскадрильи с декабря 1951 г. Лично сбил 12 самолетов, 2 из которых были австралийские «Метеоры». За проявленную отвагу майору Крамаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения на Родину Сергей Макарович продолжил службу в рядах авиации. В отставку вышел в 1981 г., будучи генерал-майором.

 

 

Товарищ Крамаренко скончался 21 мая 2020 г. от коронавирусной инфекции. Узнав об этом, Президент РФ Владимир Путин направил следующую телеграмму соболезнования:

«С глубоким прискорбием узнал о кончине Сергея Макаровича Крамаренко.

Сергей Макарович Крамаренко был мужественным, сильным духом человеком, фронтовиком, участником важнейших сражений Великой Отечественной. А после войны он посвятил себя развитию Вооружённых Сил страны, патриотическому воспитанию молодёжи, укреплению замечательных традиций ветеранского движения.

Светлая память о Сергее Крамаренко, Герое Советского Союза, легендарном лётчике, навсегда сохранится в сердцах его родных, сослуживцев, коллег и друзей».

Подвиги уважаемого товарища Крамаренко будет навеки в сердцах прогрессивных людей мира.

 

Category: Российское общество дружбы и культурного сотрудничества с КНДР | Views: 209 | Added by: redstartvkp | Tags: Korean War, DPRK ISG
Total comments: 0
avatar