MENU

Великий вождь и корейско-китайский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи»

 

[English] [Русский] [中国语] [Deutsch]

 

Корея и Китай соединены горами и реками, благодаря чему имеют глубокие традиционные дружественные отношения. Мир, стабильность и безопасность между двумя странами давно занимают важное место в истории Северо-Восточной Азии.

Традиционная дружба между КНДР и КНР, которая была лично завязана и тщательно культивирована Великим вождём Ким Ир Сеном, за последние годы претерпела положительные изменения на международной арене и продолжает всесторонне укрепляться. Она стала ценным активом, разделяемым правительствами и народами двух стран.

Сразу же после корейского перемирия, Китай начал помогать Северной Корее в её послевоенном восстановлении и строительстве, и в то же время планировал полностью вывести свои войска с её территории. Это внесло большой вклад в обеспечение безопасности двух стран, поддержание стабильности в Северо-Восточной Азии и содействие миру во всём мире. После полного вывода Китайских народных добровольцев из Северной Кореи, отношения между КНР и КНДР получили дальнейшее укрепление и развитие.

Великий вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен очень дорожил отношениями между КНДР и КНР. Чтобы укрепить и институционализировать дружбу и сплоченность, он решил подписать корейско-китайский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

6 июля 1961 года КНДР и Советский Союз подписали корейско-советский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Сразу же после этого, 11 июля в Пекине был подписан корейско-китайский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» Великим вождём КНДР Ким Ир Сеном и премьером КНР Чжоу Эньлаем.

По договору, обе стороны будут и впредь укреплять дружбу и сотрудничество в соответствии с принципами интернационализма, а также поддерживать мир в Азии и во всём мире. Если одна Договаривающаяся Сторона подвергается нападению каких-либо вооруженных сил, то другая должна немедленно приложить все усилия для оказания военной и иной помощи. Стороны обязуются не принимать участия в альянсах, блоках, акциях или других мерах, направленных друг против друга, развивать экономическое, культурное и техническое сотрудничество, оказывать взаимную экономическую и техническую помощь.

Подписание договора имеет большое значение и является признаком достижения нового уровня в отношениях между КНДР и КНР. 12 июля 1961 года, на митинге «Приветствуем визит Ким Ир Сена и подписание корейско-китайского договора!», собравшем 10 000 человек из различных кругов Пекина, Великий вождь Ким Ир Сен отметил:

«На этот раз подписанный корейско-китайский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», как и корейско-советский «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», внесёт важный вклад в укрепление  мира на территории Азии и во всём мире».

Дружба между КНДР и КНР – это стратегический выбор, сделанный обеими сторонами с учётом общих принципов, и он не будет поколеблен меняющейся международной обстановкой.

Вожди-предшественники золотыми буквами вписали в историю традиционную корейско-китайскую дружбу, достигнутую благодаря общим идеалам и убеждениям, а также глубокой революционной вере. Высшие руководители КНДР и КНР из поколения в поколение поддерживали тесные контакты, всесторонне наследовали традиционные дружественные отношения между двумя странами и укрепляли взаимовыгодное сотрудничество, оставив глубокий след в истории международных отношений.

Category: Славная жизнь великих личностей | Added by: redstartvkp (20/04/15) | Author: Li Jizheng
Views: 54 | Tags: North Korea, DPRK-China relations, China, DPRK, Kim Il Sung, Korea