MENU

17:50
Товарищ Ким Чен Ын выступил с речью на 6-м Общереспубликанском слете ветеранов войны

 

[조선어] [English] [Русский] [中国语] [日本語]

 

Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын 27 июля 109 года чучхе (2020) на 6-м Общереспубликанском слете ветеранов войны выступил с речью «Подвиг великих победителей бессмертен».

Ниже следует полный текст речи.

Уважаемые товарищи ветераны войны!

Сегодня – 27 июля.

Это победное 27 июля, которое с волнующей гордостью встречают все, рожденные на этой земле, повторяя слово «Победа». Это великая Победа в войне, которая вошла яркой страницей в историю прошлых лет.

Я не знаю, какими словами выразить ту радость, что испытываю вновь находясь в этом зале вместе с вами по случаю празднования Победы, уважаемые товарищи ветераны войны, творцы той великой истории!

Какая честь, что нахожусь здесь вместе с товарищами ветеранами войны – дорогими учителями, творцами великой истории!

По поручению нашей партии и правительства позвольте мне по случаю 67-й годовщины Победы в великой Отечественной освободительной войне послать горячие поздравления и привет товарищам ветеранам войны, участникам VI Общереспубликанского слета ветеранов войны, всем участникам Отечественной освободительной войны, заслуженным работникам военных лет.

Разрешите мне также воздать высокую дань уважения известным и неизвестным павшим революционерам, отдавшим свою бесценную жизнь в священной войне во имя воссоединения и независимости Родины, во имя свободы и счастья народа.

Пользуясь случаем, воздаю высокую дань уважения также павшим воинам и ветеранам китайских народных добровольческих войск, которые кровью помогли нашему народу в его революционной войне и показали истинный пример боевой дружбы.

Уважаемые товарищи ветераны войны!

В отрыве от крови и пота, пролитых поколением-победителем в войне, от проявленного ими великого духа и святых жертв доблестных воинов, немыслима сегодняшняя наша Родина.

Это останется в наших сердцах вечной памятью.

Всегда хочется видеть вас, товарищей, славных представителей поколения-победителя, творцов бессмертного ратного подвига, немеркнущего на скрижалях летописи Отчизны, хочется с гордостью высоко ценить вашу героическую жизнь – вот к чему устремляются помыслы нашей партии. Сегодняшний слет послужит важным моментом в яркой демонстрации на весь мир единодушного стремления и воли нашей партии, всего народа – еще ярче вырисовывать перед грядущими потомками свершения товарищей ветеранов войны и, неся эстафету боевого духа 50-х годов, непременно осуществить высочайшее чаяние предшественников.

Выдающийся подвиг поколения-победителя, совершенный им в войне в 1950-е годы под руководством товарища Ким Ир Сена, оставленное им грядущим поколениям духовное достояние и наследие с течением времени ещё глубже осознаются как ничем незаменимые, самые сокровенные. Серьёзный и глубокий смысл нашего 27 июля в современной истории состоит не только в том самом факте, что одна страна, одна нация сумела защитить в сражениях с захватчиками свое достоинство, свой суверенитет и сотворила немеркнущее в истории войн человечества военное чудо.

Великая Отечественная освободительная война, будучи суровой войной за оборону Родины, нацеленной на защиту судьбы и будущего совсем недавно рожденной нашей Республики, десятков миллионов жизней нашего народа, и вместе с тем развернувшейся с началом «холодной войны» после второй мировой первой тотальной войной между силами, выступающими за самостоятельность, и силами, стремящимися к установлению своего господства над другими, между социализмом и капитализмом, не имела прецедента по её ожесточённости и серьёзности противоборства между ними. В этой войне наша молодая Республика, не шедшая ни в какое сравнение с противником во всех отношениях – не говоря уже о численности населения и охвату территории, по вооружениям и экономическому потенциалу, сумела отразить военный натиск хваставшихся своим «всемогуществом» империалистов США и их сателлитов, защитила ценой крови нашу землю, наш суверенитет. Это ознаменовало собой крупнейшее событие, создавшее легенду о героизме, не имеющего аналога в истории нашей нации, в летописи мировой революции. 27 июля послужило переломным моментом – тем, который поставил нашу страну, наш народ, потерявшие в прошлом свой свет как слабая и малая страна и нация, на достойное место героической страны, героического народа на стезе истории, которыми восхищается весь мир, и вызвал на земном шаре могучие бури антиимпериализма и самостоятельности, социализма, национально-освободительной революции.

Если не было бы великого 27 июля, то не было бы и сегодня социалистической Кореи, покрывшей себя славой самого достойного в современном мире могучего самостоятельного государства, страны народной, не была бы пресечена и наглая попытка империализма взять под свое господство Азию, да и весь мир. Определение ориентира хода новой великой истории послевоенной социалистической революции и строительства социализма, создание достойных традиций и богатств, гарантирующих вечную победу нашей Родины, нашего народа, изменение политической структуры мира, придание мощного импульса тенденции времени к самостоятельности и социализму – вот в чём ещё один значительный смысл 27 июля.

Победа в Отечественной освободительной войне ознаменовала собой победу высокого патриотизма и массового героизма нашей армии и нашего народа, явилась победой справедливости и прогресса над несправедливостью и реакцией, была победой социализма – будущего человечества над капитализмом, отброшенным историей.

Отечественная освободительная война, давшая людям точно познать и никогда не забыть агрессивность и варварство империализма США, отняла у всех на этой земле родителей, братьев и сестер, дорогих соратников и друзей, обрекла их на ужасные бедствия и страдания. Но поколение-победитель встало, преодолев всю боль, все испытания, совершило легендарный подвиг. Вместе с ним создан великий дух защиты Родины, дух стражи революции. И выкованные образцы беспримерного героизма, самоотверженности и несгибаемой стойкости, которые ныне закреплены у нашего народа как присущая ему уникальная хватка.

Наше поколение-победитель – поколение славное: оно ценой своей крови и жизни на войне создало историю новой преемственности корейской революции, подняло революционный дух Пэкту на высоту всенародного идейно-духовного настроя. Мы, ведомые великим Ким Ир Сеном, наверняка победим – с таким железным убеждением народноармейцы ценой крови защитили каждую пядь родной земли, жители тыла целиком посвятили себя делу завоевания победы в войне. Благодаря им созданный предшественниками, ветеранами антияпонской революции, дух сплочения вокруг вождя, непреклонный боевой дух – «хоть тысячу раз умрём, но уничтожим врага», революционный дух опоры на собственные силы, носители которого голыми руками изготовили ружье и боеприпасы, в полной мере проявились как высокий дух героической Кореи. Вот поэтому наша партия высоко ценит, уважает поколение, принесшее победу в войне, прошедшее через полосу огненных дней Отечественной освободительной войны, как славное поколение, заложившее фундамент для унаследования фонда наших революционных традиций.

Представители этого поколения, ценой крови принесшие Победу в Отечественной освободительной войне, – герои, которые по зову партии установили социалистический строй и с духом Чхоллима заложили основы могучего самостоятельного государства, великие учители, которые вселили в сердца грядущих поколений высокий дух, благородную душу. Во времена, когда представители поколения, принесшего победу в войне, стали главной силой во всех сферах жизни, наше социалистическое строительство было отмечено самым стремительным продвижением вперед и скачком вперед. Да и рассказы о ратных подвигах героев войны стали, как говорится, питательной средой, прекрасным учебником о революционной жизни и взгляде на человеческую жизнь для всех новых поколений, которые родились и росли в мирные годы, не пройдя школу испытаний войны.

Да, наши товарищи ветераны войны – замечательные революционеры, патриоты, которые во все времена – с суровых огненных дней войны до периода послевоенного восстановления и строительства, строительства социализма – неизменно оставались верными делу партии и вождя и, взяв на себя все невзгоды, отдали всего себя ради грядущих поколений. Они, я бы сказал, ни с чем несравнимые бесценные сокровища нашей революции. Наша партия видит свою огромную гордость, большую честь в том, что она имеет у себя таких представителей старшего поколения революции с благородным взглядом на грядущие поколения, взглядом на революцию, как вы, товарищи! Партия ставит представителей поколения, принесшего победу в войне, в яркий пример, который нужно наследовать из века в век.

Уважаемые товарищи ветераны войны!

Около 70-летнюю послевоенную историю отнюдь нельзя назвать мирным периодом. Она была серией ожесточенной конфронтации с врагами. День ото дня, час от часу усиливались угроза и нажим со стороны империалистов, пытающихся сдерживать процесс нашего развития, захватить, ограбить наше государство.

Мы, взяв на вооружение дух Победы и волю к ней, принесенные нам бессмертным 27 июля, глядя на будущее нашего государства, сами выбрали нелегкий путь к наращиванию государственного могущества. И когда какая-то из других стран вдруг начинала преследовать сиюминутное «процветание», мы не изменяли свой выбор, хотя нам приходилось затягивать себе пояс.

Чтобы не повторилось страданий и боли, таких, как война 1950-х годов, нужна была абсолютная сила, которая могла бы предотвратить саму войну и сдерживать её. И потому мы, несмотря на суровую, трудную ситуацию, когда другие пали, несмотря на крутые склоны шли дорогой своего развития к государству-обладателю ядерного оружия, стойко срывая всякий нажим и вызовы. И вот теперь мы, наконец, изменили ситуацию: мы можем незыблемо, надежно защищать себя, несмотря на любых форм сверхжесткое давление, военные угрозы и шантаж со стороны империалистической реакции и других враждебных сил.

Война – это вооруженный конфликт, что может происходить только с тем, кем может пренебрегать противник.

Теперь никто не может игнорировать нас. Тому, кто осмелится презрительно относиться к нашей стороне, придётся за это здорово заплатить.

Благодаря нашим надежным, эффективным самозащитным ядерным сдерживающим силам на этой земле больше не будет слова «война», навеки и твердо будут гарантированы безопасность и будущее нашего государства.

27 июля отмечается ежегодно из поколения в поколение, но сегодня, когда наше государство поднялось на высокий такой стратегический статус, какой мир не может игнорировать и не может не признавать, мы встречаем нынешнее 27 июля с особенно глубоким волнением, и более ценными, более гордыми становятся значение Победы в войне и подвиги поколения ветеранов войны.

Товарищи!

Прошло немало времени, изменилось многое с той поры, когда замолкла канонада войны, но, надо сказать, высокий дух, проявленный павшими бойцами, товарищами ветеранами в огненные дни войны, и сегодня вдохновляет наш народ на новую борьбу.

Сейчас мы читаем на лицах товарищей ветеранов войны образы всех погибших соратников, не вернувшихся с фронта в столь суровые годы, и ушедших из жизни незабываемых людей, отдавших всего себя делу строительства социализма. И мы укрепляем в себе решимость – с ещё более нарастающей энергией трудиться, чтобы достойно стоять перед ними. Вы, товарищи ветераны войны, достойно наследуя традиции антияпонской борьбы, сотворили новую историю построения богатой и могучей Родины. Подобно этому, представители нынешней новой смены, наследуя ваш дух, товарищи, непременно добьются окончательной победы социализма нашего образца.

Летопись Победы в войне учит нас железной истине: народ, вооруженный великим духом, свершит великое чудо.

Наша партия обязана золотыми буквами запечатлеть в сердцах всех военнослужащих, всех людей дух времени – дух 50-х годов с тем, чтобы каждый мог прожить всю жизнь без стыда перед рано ушедшими борцами, перед ветеранами войны, как подобает стойкому борцу, несгибаемому в любой трудной ситуации, и герою творения новых чудес и победы.

Мы никогда не забыли вашу досаду, досаду товарищей, которым из-за нехватки оружия, похоронив боевых друзей на берегу реки Рактон, откуда рукой подать до Корейского Южного моря, пришлось вернуться назад, проглатывая горькие, кровавые слезы. Мы всегда глубоко запомним истину: лишь гарантируя суверенитет и право на существование государства возможно взрастить ростки счастья и ухаживать за ними; защита судьбы государства и народа нуждается в крепких собственных силах. И мы ни на минуту не остановимся на пути максимального наращивания оборонного могущества страны, на которую никто не смеет посягнуть.

Товарищи!

Думаю, в те неисчислимые дни и ночи решительных боев доблестные бойцы огненных суток столь свято обрисовывали перед своими глазами, наверное, прекрасный счастливый край для народа, который будет создан на родной земле, раскинувшейся на три тысячи ли. Наша партия будет с удвоенной, удесятеренной энергией бороться за то, чтобы непременно сделать явью мечту и идеал о сильном государстве, чего так пожелали ушедшие предшественники, и сделать наш народ самым счастливым в мире.

Долг всего народа – считая образцовым примером представителей поколения-победителя, посвящать всю свою жизнь борьбе за процветание Родины. Люди говорят, что сегодняшние условия и обстановка – трудные, но это, я бы сказал, пустяки, если сравнить их с периодом войны.

Наша партия поможет всем руководящим работникам, всем партийным и беспартийным трудящимся, чтобы они, высоко неся лозунг «Жить и бороться духом великих защитников Родины!», мощно добивались победы на каждом участке ударного труда за строительство социализма.

Перед всеми народноармейцами поставлена задача – быть надежными храбрецами-универсалами, готовыми сражаться с врагом по принципу «один против ста», – теми, которые воплотили в себе стойкий революционный дух, доблестную боевую хватку и благородное чувство патриотизма участников Отечественной освободительной войны и в совершенстве овладели методами боевых действий нашего стиля.

История Победы в войне передает из поколения в поколение подвиги Ли Су Бока, Чо Гун Сира, Кан Хо Ёна и многих других Героев вместе с названием «молодежь». Мы будем воспитывать всех юношей и девушек пламенными верными, стойкими революционерами, умеющими думать прежде всего о родной партии и Отчизне, самоотверженно служить интересам общества и коллектива, – такими, как Герои военных лет, которые, идя навстречу смерти, без малейшего колебания отдали свою одну-единственную жизнь во имя единственной Родины.

Таким образом, мы будем добиваться того, чтобы из поколения в поколение продолжались наша идеология, наш строй, наши великие традиции победы, защищенные ценой крови товарищей ветеранов войны.

В масштабе всего общества будем уважать, ценить ветеранов войны и других представителей старшего поколения революции и поощрять их во всех отношениях, чтобы такая атмосфера утвердилась как государственная.

Наша партия будет со всей душой заботиться о товарищах ветеранах войны, чтобы они и впредь смогли, неизменно храня бодрость в старости, покрыть славой свою жизнь, и будет нести полную ответственность за их здоровье и жизнь.

Задача парторганизаций всех ступеней, органов власти, общественных организаций трудящихся, всего народа – тепло, со всей душой, со всей искренностью заботиться о товарищах ветеранах войны, как о своих родителях, считая это своим высоким моральным долгом и обязанностью.

Пусть идет время вперед, пусть хоть десять, хоть сто раз меняются поколения, но героический боевой дух, бессмертный подвиг поколения, принесшего победу в войне, вечно будут еще больше воспламенять сердца наших потомков, полных красной крови, тот великий дух и подвиг будут бессмертны в унисон с победоносным шествием нашей революции.

Уважаемые товарищи ветераны войны!

Вы, ветераны войны, – люди столь стойкие, что поставили на колени армады бахвалившихся своим «всемогуществом» в мире империалистов США и их сателлитов и преодолели все невзгоды суровых годов и времен. Но время течет неумолимо: многие уже нас, и вы, присутствующие на этом слёте, также не можете избежать седины волос. При виде этого мне всё больше и больше жаль, что течет время.

Товарищи ветераны войны! Ещё раз желаю вам доброго здоровья.

Моя искренняя просьба ко всем уважаемым ветеранам войны нашей страны – будьте здоровыми долгие годы, вечно будьте нашей силой, будьте нашей духовной опорой!

Да здравствует великая Победа в войне – 27 июля!

 

Category: Русский | Views: 14 | Added by: redstartvkp | Tags: Fatherland Liberation War, Korean War, Kim Jong Un