MENU

Доклад по теме «Антияпонская война»

 

[English] [Русский] [中国语] [Deutsch]

 

Корея с 1910 по 1945 годы была колонией японских империалистов. В это время она не обладала суверенитетом, власть на полуострове принадлежала японскому генерал-губернатору.

Первым генерал-губернатором Кореи стал Тэраути Масатакэ. Он вёл жестокую политику и не считался с корейским культурным наследием — по его приказу была снесена часть комплекса бывшего императорского дворца. Многие граждане Кореи остались без дома из-за земельных реформ. Такой вид политики прозвали «сабельный режим» или «политика сабель».

Хасэгава Ёсимити, его последователь, продолжал с особой жестокостью репрессировать население до тех пор, пока 1 марта 1919 года не вспыхнуло общенациональное антияпонское восстание, в котором приняли участие около 2 миллионов корейцев. Оно нанесло чувствительный удар по японским агрессорам. Корейский народ проявил стойкость и непоколебимую волю к освобождению своей нации, однако в виду нерешительности буржуазных националистов, возглавлявших народное движение, восстание не увенчалось успехом. Количество смертей составило около 7509 человек.

В третий период оккупации (с 1930–1945 гг.) Япония была вовлечена в две войны, и поэтому она стала привлекать корейских граждан в целях накопления рабочей силы. Кроме того, тысячи кореянок были уведены в рабство. Создание из женщины «женщины для комфорта» —  это проявление абсолютной бесчеловечности и отсутствия гуманности со стороны японских захватчиков. Лишь в 1990-ых годах правительство Японии признало вину за непростительное преступление, и только в 2015(!) году объявило о возможности выплачивать компенсации жертвам.

Начало распространения коммунистических идей в Корее относится к началу 20-ых годов. Особенно вдохновляющее влияние на народные массы оказала победа Октябрьской социалистической революции в России. Корейские коммунистические движения регулярно появлялись, но не смогли эффективно взаимодействовать друг с другом из-за фракционной борьбы и разногласий. Желание обладать властью и гегемонией, а также заражённые «зловредным сектантством», они распадались на группы.

Такое положение настоятельно требовало появления сильного лидера и руководителя. В это критическое трудное время, когда вся нация с нетерпением ждала появления выдающегося вождя, на арену истории выступил несравненный патриот, солнце нации, Полководец Ким Ир Сен.

Великий вождь товарищ Ким Ир Сен родился 15 апреля 1912 года в Мангендэ, в городе Пхеньяне. Его отец, Ким Хен Чжик, был стойким революционером, который отдал свою жизнь борьбе против японского империализма. 

Ким Хен Чжик был великим пионером исторического поворота корейского национально-освободительного движения от националистического к коммунистическому. 23 марта 1917 года он организовал Корейское национальное общество — антияпонскую подпольную революционную организацию.

Данная организация представляла собой самую крупную антияпонскую политическую группу накануне первомартовского движения с охватом участников движения за независимость, патриотов в стране и за рубежом.  

Все члены семьи и родня Полководца — не только отец, но и прадед и дед, бабушка, мать, дядя, младшие братья, а также дед и дядя по матери — были патриотами и революционерами, отдавшие свою жизнь в борьбе за независимость страны, за освобождение народа.

22 января 1925 года Великому вождю товарищу Ким Ир Сену прислали извещение о том, что его отец был арестован японской полицией за революционные действия. Он тут же покинул родное Мангендэ и направился в Маньчжурию.

Великий вождь товарищ Ким Ир Сен, родившийся в такой революционной семье, получил отличное воспитание от родителей и вырос, переживая всевозможные испытания и испытания периода господства японского империализма.

Вечный Президент продолжил свою революционную деятельность при поступлении в училище. Вокруг него сплотилась неравнодушная молодёжь и учащиеся. 17 октября 1926 года был образован Союз свержения империализма (ССИ) из коммунистов нового поколения. Ближайшими задачами этот определил свержение японского империализма, освобождение и независимость Родины, а конечными целями поставил свергнуть империализм всех форм и построить социализм и коммунизм в Корее, способствуя строительству коммунизма во всём мире. Тогда и начали прорастать первые корни Трудовой партии Кореи.

Интересы продвижения революции в новых исторических условиях требовали, чтобы народные массы каждой страны чувствовали себя хозяевами и решали вопросы соответственно конкретной действительности своей страны. Идя навстречу настоятельным требованиям революции, товарищ Ким Ир Сен выработал немеркнущие идеи чучхе.

Идеи чучхе означают, что хозяином революции и строительства являются народные массы, что они и есть движущая сила в революции и строительстве. Чучхейская линия и курс, выдвинутые товарищем Ким Ир Сеном, явились великой программой революции, которую так ждали и без которой революция блуждала в потёмках.

3 июля 1930 года в Калуне была создана первая партийная организация чучхейского типа, партия коммунистов нового поколения. С её основанием активно развернулась подготовка к антияпонской вооружённой борьбе под руководством товарища Ким Ир Сена.

В сентябре 1931 года японские империалисты начали вооружённое вторжение в Маньчжурию. Великий вождь товарищ Ким Ир Сен возглавил антияпонскую борьбу. Восстания рабочих вспыхивали одно за другим. Выдвинув радикальные требования о разрешении заключения коллективных договоров, введении 8-часового рабочего дня, установление минимальной заработной платы и др., рабочие переходили ко всё более активной борьбе. Начали образоваться резервы будущей Антияпонской партизанской армии (АНПА).

Самым трудным вопросом в формировании АНПА было приобретение оружия. В условиях того времени оружие невозможно было ни сделать самим, ни купить. Вечный президент указал партизанам вооружиться отнятым у врага оружием, не пренебрегая в то же время изготовлением своими силами несложного оружия. Был выдвинут боевой лозунг «Оружие — наша жизнь! Оружие против оружия!».

Для развёртывания полномасштабной борьбы против империалистических захватчиков требовалось создать опорные партизанские базы — это территории, находящиеся под полным контролем партизанской армии, освобождённые районы, где установлена революционная власть и утверждён новый, народный строй. С весны 1932 года в бассейне реки Туман развернулась борьба за создание партизанских районов. К концу 1933 года было освобождено большинство поселений близ реки. Это нанесло ощутимый военно-политический удар по империалистическим агрессорам.

Независимые от японских оккупантов территории обладали полным самоуправлением. Народные массы продолжали собирать урожай и изготовлять оружие. Народно-революционное правительство было сформировано на основе рабоче-крестьянского союза под руководством рабочего класса и опирающимся на широкий единый фронт антияпонских сил.

Великий Ким Ир Сен, герой корейской нации, добрых 15 лет развертывал суровую антияпонскую вооруженную борьбу за возвращение отнятой оккупантами страны. В августе 1945 г. генеральная атака ведомой им Корейской Народно-революционной армии и сочетающееся с ней всенародное сопротивление привели, наконец, к освобождению Кореи.

После освобождения страны товарищ Ким Ир Сен повел свой народ по пути построения новой Кореи, свободной от эксплуатации и гнета, где все люди труда жили бы одинаково счастливо. Земельная реформа сделала крестьян хозяевами земли, Закон о национализации ведущих отраслей промышленности сделал рабочих хозяевами предприятий. Благодаря Закону о равноправии женщин они, замкнутые в стенах комнат, стали достойными хозяйками общества. Угнетенные, оскорбленные ранее люди были избраны представителями народа, обсуждающими и решающими политические дела государства. Корейцы впервые в своей многотысячелетней истории стали хозяевами страны. Рождение КНДР вошло новой, яркой страницей в историю борьбы корейского народа за создание суверенного и независимого государства.

71-летний временной период для КНДР был годами преодоления непрекращающихся испытаний и трудностей. Выбранный ей путь к самостоятельности отнюдь не был легок. На пути её продвижения лежали трудноодолимые суровые испытания: ожесточенная трехлетняя Корейская Война (1950 – 1953), непрекращающиеся десятки лет военных угроз, крайние экономические затруднения в конце 1990-х годов, вызванные попытками империалистов изолировать и задушить КНДР, и т.д. Однако эта страна ни на йоту не отступила от выбранного ей пути! Её народ, сорвав всевозможные вызовы, превратил свою страну в сильную – независимую в политике, самостоятельную в экономике, способную на самозащиту державу, которой восхищаются люди мира.

Category: Идеи чучхе | Added by: redstartvkp (20/04/15) | Author: Anna Bertova
Views: 72 | Tags: Kim Il Sung, anti-Japanese revolution, DPRK-Japan relations, Korea, DPRK, Japan