MENU

Идеологическое наследие Вечного Президента

 

[English] [Русский] [中国语] [Deutsch]

 

Дорогие товарищи, дорогие коллеги!

Нет сомнения в том, что товарищ Ким Ир Сен оставил после себя огромнейшее идеологическое наследие. Жизненное, живое, располагающее большим потенциалом для развития. Мы с вами в той или иной степени посвящены и в идеи чучхе, и в идеологию сонгун, существованию которых мы обязаны Вечном Президенту. Однако, как он и сам не раз подчёркивал, идеология не может быть оторвана от практики, не может быть изучена и рассмотрена в отрыве от изучения и рассмотрения её живой имплементации. О поднятии КНДР из дымящихся руин в 1950-е – 1960-е, об ударном труде, о зарождении метода Чхонсари и о воспитании новых революционных поколений внутри самой Кореи здесь наверняка будет сказано немало. КНДР – уникальное явление на мировой карте во всех отношениях, от экономики до идеологии. И вся эта совокупность уникальностей, несомненно, связана внутри себя.

И сегодня я хотел бы обратиться не столько к Ким Ир Сену – идеологу, или Ким Ир Сену – военному предводителю, не столько к Ким Ир Сену – отцу для каждого корейца или к Ким Ир Сену – экономисту, сколько к Ким Ир Сену – интернационалисту и Ким Ир Сену – дипломату. Ведь именно благодаря тому образу КНДР, который он выстроил за годы своего руководства, благодаря её мягкой, и её твёрдой силе, какими их выковал Вечный Президент Ким Ир Сен, мы с вами и находимся сегодня здесь. Мы с вами, каждый из нас – доказательство его внешнеполитического успеха. Поговорим же об истории этого успеха более подробно.

Как я уже сказал, КНДР не чужды понятия мягкой силы, несмотря на её непростое положение и необходимость каждый день быть готовой к отражению империалистической агрессии.

Так, например, благодаря Ким Ир Сену ныне мы можем наблюдать произведения северокорейского монументального искусства по всему миру. Монумент африканского возрождения в Дакаре, столице Сенегала, по сей день является одним из символов как левого панафриканизма в частности, так и в целом антиколониального единства на Чёрном континенте. Многие решения, претворенные в жизнь на родине, были использованы корейскими скульпторами из бюро "Мансундэ" в проектировании Акра национальных героев в Харраре, столице Зимбабве. Интеллектуальный труд представителей Корейского полуострова стал высоко цениться во всем мире именно благодаря способности Ким Ир Сена правильно расставлять приоритеты и выстраивать стратегию взращивания новой, революционной национальной элиты. Новых героев Новой Кореи, будь то спортсмен, скульптор, мультипликатор, или эксперт по вооружениям. Президенту Ким Ир Сену Корея обязана своей нынешней узнаваемостью в мире.

Товарищ Ким Ир Сен, что важно понимать, никогда не был догматиком в своей внешнеполитической линии. Он не делил режимы на ревизионистов, ортодоксов, радикалов, умеренных, не был склонен ставить клеймо на кого-либо. В период Холодной войны Корея показала себя государством открытым, готовым сотрудничать со всеми антиимпериалистическими силами планеты. Баасистские Ирак и Сирия, Исламская Республика Иран, сталинистская Албания и титоистская Югославия - товарищ Ким Ир Сен был дружен со всеми, в ком видел стойкость и принципиальность, со всеми, кого считал свободными силами планеты. В Пхеньяне были желанными гостями и министры Советского союза, и глава Югославии Иосип Броз Тито, и король Камбоджи Нородом Сианук, и представители иранских аятолл, и даже сам Эрнесто Гевара. Бывало, что Корея старалась примирить враждующие силы, предлагая соперникам Пхеньян в качестве площадки для переговоров. В целом, у КНДР в период руководства Президента Ким Ир Сена, была репутация одного из активнейших членов Движения Неприсоединения, репутация государства подчёркнуто самостоятельного во внешней политике и открытого для всякого диалога.

КНДР, конечно, не располагала, да и не могла располагать возможностями того же Советского Союза, который буквально «тянул» на себе экономики многих стран по всему миру. Однако в меру своих возможностей кимирсенская Корея помогала десяткам стран, инвестируя таким образом в многополярность задолго до того, как это слово вообще возникло в политическом дискурсе. 100 тысяч автоматов Калашникова, безвозмездно отправленных на Кубу, бронетехника, поставленная в Зимбабве, Бенин, Мозамбик, военные специалисты, которые помогли в своё время молодой социалистической республике, провозглашённой на Сейшельских островах, с нуля создать собственные вооружённые силы – всё это не забыто. И пока западные СМИ, развернув против Кореи беспрецедентную информационную войну, массово выставляют её «государством-изгоем», те, кому КНДР в своё время помогала и продолжает помогать, вовеки это не забудут. В этом контексте можно процитировать ставшего классиком своего времени ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!». Думаю, эту цитату вполне можно экстраполировать на восприятие КНДР в современном мире. Кимирсенская Корея в достаточной мере успела запомниться свободолюбивым силам планеты как извечный друг и союзник, и никакой заказной меркантильной пропаганде не вымарать из памяти народов мира её образ.

Как и не удастся кому бы то ни было очернить образ Вечного Президента Кореи Ким Ир Сена, борца за свободный и справедливый мир, человека стальных принципов, руководствуясь которыми он вёл социалистическую Корею вперёд, отвоёвывая для неё уважение на международной арене. Товарищу Ким Ир Сену принадлежит простая, и вместе с тем очень важная цитата: «Истинный патриот — это интернационалист, а настоящий интернационалист — это патриот.». Автор цитаты был и тем и другим в наибольшей степени. Отстаивая интересы своей отчизны на мировой арене, он не оставлял за бортом нуждающиеся в его помощи режимы, дружественные Корее силы, и даже ведя чисто реалистическую политику, руководствовался и чисто человеческими ценностями.

Президент Ким Ир Сен всегда прибывает с нами, покуда существует социалистическая Корея и покуда дело справедливости живёт на Земле!

Category: Идеи чучхе | Added by: redstartvkp (20/04/16) | Author: Georgii Abzianidze
Views: 58 | Tags: Korea, DPRK-Yugoslavia relations, DPRK-Iraq relations, DPRK-Iran relations, DPRK, North Korea, DPRK-Albania relations, Kim Il Sung, DPRK-Syria relations