MENU

08:58
[Аналитика] Ветеран спецслужб: пожар на коксохимкомбинате в Авдеевке не диверсия, а терроризм

   Москва, 18 марта. /Пульгынбёль ТВ/   

 

— Нацбаты готовы оставлять после себя выжженную землю —

Боевики нацбатальонов 13 марта провели диверсию на Авдеевском коксохимическом комбинате в Донецкой области, сообщило Министерство обороны России. В результате диверсионных действий начался пожар, едкий токсичный дым от которого распространяется на прилегающие населенные пункты.

В заявлении особо подчёркивается, что из-за продолжающихся боевых действий тушение пожара невозможно. По сведениям Народной милиции ДНР украинские силовики блокируют подъезды к заводу. Правда, и в обычных условиях ликвидация такого пожара была бы делом трудным, хлопотным и долгим. Предприятие то действующее - крупнейшее в Европе. Выпускает 30 видов коксовой и химической продукции из каменноугольной смолы и коксового газа. Всё это хозяйство либо легко воспламеняется, либо очень долго горит. Да еще выделяет едкий токсичный дым. И вредная для здоровья людей завеса может накрыть не только саму Авдеевку, но и часть районов Донецка и Ясиноватую

Глава ДНР Денис Пушилин.уже заявил о том, что атака диверсантов может иметь катастрофические последствия. "Что касается последствий, то они могут быть действительно страшными, на уровне катастрофы. Имеется в виду — последствия могут быть крайне страшными, если вовремя не удастся блокировать преступные действия противника", — сообщил он телеканалу “Россия 24”.

Собственно, диверсии во время боевых действий - дело обычное. Их устраивают либо для того, чтобы дезориентировать противника, отвлечь его, либо с целью уничтожения важных военных объектов. например, взрывают склады с оружием, мосты, по которым может двигаться вражеская техника, железнодорожные пути, с той же целью минируют дороги.

Но из-за пожара на на Авдеевском химкомбинате страдают не российские военные, а местные жители. и работники комбината, которые останутся без работы до тех пор, пока ущерб, нанесённый предприятию, не будет ликвидирован.

Уголь при полном сгорании образует углекислый газ, это в большом количестве само по себе вредно для окружающей среды и здоровья человека. А при неполном сгорании образуется угарный газ, это уже очень ядовитое вещество, - объясняет эколог Валерий Бриних. -  Кроме того, образуются оксиды серы, азота, и еще бог знает что. И всё это выбрасывается в атмосферу, люди вынуждены этим дышать.Есть также такое понятие как тепловое загрязнение. Когда уголь сжигается для отопления или для производственных целей, то тепло уходит на полезную работу. А при пожаре оно выбрасывается в атмосферу и способно повысить температуру воздуха от одного до четырёх градусов. Это может повлечь за собой образование облаков, повышенную влажность и еще некоторые проблемные явления.

Это теракт, а не диверсия, - считает ветеран спецслужб Василий Верещак. - Он направлен против мирных жителей, против незащищённых людей.Тут был явный расчёт на устрашение. Диверсия же - сугубо военная методика, такое определение в данном случае не подходит. Тут мы столкнулись с террористическим актом, показывающим грязную сущность исполнительней. И относиться к ним нужно как к террористам.

Грань между диверсией и терактом очень тонкая, - напоминает политолог Сергей Марков. - Но то, что эта акция направлена против населения - совершенно точно. В ВСУ осведомлены, что население, там проживающее, в большинстве своём настроено пророссийски. И людей пытаются запугать. Нужно учитывать, что уровень неонацизации среди офицерского состава ВСУ очень высок. Солдатам отдают приказы люди с неонацисткими взглядами, и в этом - трагедия. А с нацбатами всё ясно давно. Парадокс в том, что российская армия, дружественная украинскому народу, сражается с армией. которая хотя и называется украинской, но на деле враждебна народу Украины.  Получается, что украинцы не имеют армии, которая бы защищала их интересы.

Президент Зеленский - марионетка в руках западных спецслужб, которые воюют с Россией, используя Украину, украинское население. И то, что официальной политикой марионеточного режима является государственный террор, сомнений не вызывает.

Ранее сообщалось о том, что при обстреле больницы в Волновахе погибли шесть человек. По словам сотрудников больницы дело обстояло так: подразделения ВСУ некоторое время отсиживались в больнице, используя пациентов как живой щит. Их кормили-лечили. А при отступлении они обстреляли здание из танка и "Града".

Известно также, что боевики украинского отряда "Азов" планируют взорвать реактор на экспериментальной ядерной установке в Харьковском физико-техническом институте.

 

Автор: Вера Жердева, российская журналистка

Category: Русский | Views: 116 | Added by: redstartvkp | Tags: UKRAINE, RUSSIA