MENU

15:21
КНДР готова дать военный ответ на ядерные угрозы Соединённых Штатов

   Пхеньян, 25 июля. /Пульгынбёль ТВ/   

 

[조선어] [English] [Русский]

 

21 июля заместитель генерального директора Института разоружения и мира при МИД КНДР Чхве Джин дал интервью пхеньянскому представительству Associated Press Television News (APTN) по случаю 69 -й годовщины победы в Отечественной освободительной войне.

Ниже следует полное содержание интервью.

 

Вопрос: 27 июля исполняется 69 лет со дня заключения соглашения о перемирии в Корее. Однако Корейский полуостров по-прежнему находится в состоянии обострения военной напряженности, до сих пор не установлен прочный мир и международное сообщество выражает большую озабоченность по этому поводу.

Как вы считаете, в чем причина нынешнего обострения обстановки на Корейском полуострове?

Ответ: 27 июля — это день победы корейского народа, защищавшего суверенитет, политическую систему и территорию недавно образованной Республики в ходе войны, развязанной империалистами США.

Страной, выпустившей фейерверк победы в этой войне, стала Корейская Народно-Демократическая Республика, а Соединённые Штаты, которые хвастались тем, что они «сильнейшие» в мире, потерпели сокрушительное поражение.

Но Америка, вместо того, чтобы извлечь должный урок из своего поражения, пытается провоцировать новую войну на протяжении более чем полувека, не желая отказываться от дикой мечты о захвате нашей Республики.

Несколько лет назад благодаря нашим активным и миролюбивым усилиям на Корейском полуострове была достигнута разрядка обстановки в регионе. Но они растворились в воздухе. Это целиком вина Соединённых Штатов, которые остаются неизменными в своей враждебной политике в отношении КНДР и представляют для неё военную угрозу.

Примечательно, что совместные военные учения, часто проводимые США и их вассальными силами в этом году, являются основным фактором, подталкивающим ситуацию на Корейском полуострове на грань войны.

Я хотел бы привести несколько примеров.

Правитель США во время своего визита в Южную Корею в мае взял на себя обязательство обеспечить «расширенное сдерживание», включая ядерное оружие, расширение масштабов совместных военных учений и развертывание стратегических ядерных сил США на Корейском полуострове. Таким образом, военные действия США и их сателлитов начинают представлять для нас всё большую угрозу

Давайте посмотрим на события лишь в июне месяце. США и Южная Корея провели совместные военные учения, включающие противовоздушные, противокорабельные и противоподводнолодочные операции, а также перехват морских путей. Кроме того, в небе над Корейским полуостровом и над его окрестностями почти ежедневно проводятся совместные воздушные учения ВВС США, Японии и Южной Кореи.

Также в Тихом океане для мобильных учений под кодовым названием «Доблестный щит» были мобилизованы ударные группы американских атомных авианосцев «Рональд Рейган» и «Авраам Линкольн» и почти 13 000 военнослужащих США.

Согласно договоренности, достигнутой в середине июня на трехсторонней встрече министров обороны США, Японии и Южной Кореи, состоявшейся по случаю Саммита по безопасности в Азии, они планируют провести в августе учения «Тихоокеанский дракон» в водах у Гавайских островов, которые направлены на обнаружение баллистических ракет.

С 29 июня США совместно с южнокорейской армией начали «RIMPAC» в Тихом океане, крупнейшие в мире международные военно-морские учения по проведению операций, включающих себя поиск и захват корабля предполагаемого противника.

С 14 июня по 9 июля на базе Форт-Ирвин в Калифорнии были проведены «объединенные тренировки сил специального назначения» с участием 5000 военнослужащих, включая 1-ю кавалерийскую дивизию и 1-ю группу спецназа США, а также 100 южнокорейских военнослужащих, в том числе 70 солдат командования спецназа южнокорейской армии.

5 июля истребители-невидимки F-35A ВВС США снова открыто вылетели в Южную Корею после 4 лет и 7 месяцев для проведения совместных воздушных учений с истребителями ВВС Южной Кореи. Официальные представители Министерства обороны США и Командования Тихоокеанских ВВС США не скрывали, что целью этих учений является создание военной угрозы нашей Республике.

Особого внимания заслуживает тот факт, что США и Южная Корея с 22 августа пытаются провести совместные военные учения против нашей Республики. Согласно сообщению, министр обороны Южной Кореи должен обсудить не только подробный план действий по расширению совместных военных учений, но и развертывание стратегических ядерных средств США на Корейском полуострове во время визита в Америку.

США и их вассальные силы усиливают военное давление на нашу Республику. Всё это вызывает серьезные опасения, что на нашей земле могут повториться разрушительные последствия войны 72-летней давности.

 

Вопрос: Не только на Корейском полуострове, но и в разных частях мира США проводят совместные с другими странами военные учения под разными кодовыми названиями. В любом случае стоит отметить, что совместные учения США и Южной Кореи рассматриваются как опасный фактор, подрывающий мир и стабильность на Корейском полуострове и в регионе. Как вы думаете, какая причина стоит за этим?

Ответ: Всякий раз, когда США проводят против нас совместные военные учения, они настаивают на том, что учения проводятся в рамках «оборонительных» и «ежегодных» мероприятий. Но одной только заявленной цели достаточно, чтобы показать истинный агрессивный характер этих учений.

Совместные военные учения США и Южной Кореи полностью отличаются от совместных учений, проводимых с другими странами под названиями «спасение при стихийных бедствиях» и «гуманитарная операция». Очевидно, что основные цели учений на Корейском полуострове, во всех смыслах, заключаются в том, чтобы грамотно составить план внезапного нападения на КНДР в обстановке, максимально приближенной к условиям настоящей войны.

Возьмем, к примеру, «OPLAN 5015».

«OPLAN 5015» — чрезвычайно опасный план ядерной войны, который включает в себя военные сценарии, разработанные США и Южной Кореей против КНДР: «OPLAN 5027» и «OPLAN 5029», а также «адаптированную стратегию сдерживания» для превентивного нападения на нас всеми средствами, включая ядерное оружие.

США и Южная Корея дважды в год проводят крупномасштабные военные учения: одно в первой половине года, а другое – во второй половине. Все они используют «OPLAN 5015» в качестве основы.

Всякий раз, когда проводятся совместные военные учения, в тандеме с ними идут «операция по обезглавливанию», крупномасштабная десантная операция и «вторжение в Пхеньян», проводимое подразделениями коммандос. Даже совсем малый ребенок поймёт, что подобные цели никак не связаны с задачами «обороны».

В мае этого года правитель США посетил Южную Корею. Во время своего визита он подтвердил, что предоставит Южной Корее «расширенное сдерживание», которое включает использование против нас всех возможных средств, включая ядерное оружие.

В такой ситуации совершенно очевидно, что совместные военные учения США и Южной Кореи, которые состоятся в конце августа этого года, станут настоящими военными учениями, направленными на упреждающее нападение на нас, как и в прошлые периоды.

Наступательный характер совместных военных учений проявляется также в их масштабе.

Вот данные, опубликованные США и Южной Кореей. По этим данным, на каждое учение было мобилизовано более сотни тысяч военнослужащих, а единовременно — до 500 тысяч.

В мае этого года в Польше прошли военные учения НАТО с участием более 20 стран. Это стало большой новостью, но в них приняли участие всего 18 000 военнослужащих.

Более того, США размещали на Корейском полуострове атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики типа «B-52H», «B-1B», «B-2» и даже атомные авианосцы каждый раз, когда проводили совместные военные учения с Южной Кореей. Нетрудно догадаться, какую роль должны сыграть эти ядерные стратегические средства.

 

Вопрос: В настоящее время США работают над двусторонней/многосторонней системой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках реализации Стратегии свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Видите ли вы какую-либо связь между вышеизложенным и совместными военными учениями США и Южной Кореи?

Ответ: В последнее время США заявляют, что «союз» с Южной Кореей будет преобразован во «всеобъемлющий стратегический союз». В то же время сейчас они продвигают создание «азиатской версии НАТО».

После смены режима в Южной Корее в регионе Северо-Восточной Азии значительно активизировались разного рода совместные военные учения с участием США, Японии и Южной Кореи. Соединённые Штаты явно настроены на формирование трехстороннего военного союза.

Недавно бывший министр обороны США Эспер заявил, что Южная Корея должна объединиться с западными странами, чтобы противостоять Китаю. Он также сказал, что Южная Корея должна присоединиться к «Quad». Он также отметил, что если США вмешаются в чрезвычайную ситуацию на Тайване, Южная Корея так или иначе присоединится к США. Этот отрывок наводит на мысль о потенциально разрушительном воздействии совместных военных учений под руководством США на структуры безопасности Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это подтверждает, что совместные военные учения США и их союзников нацелены не только на нас.

Приведенные выше факты наглядно показывают, что Соединённые Штаты действительно являются раковой опухолью, нарушающей мир и стабильность не только в Северо-Восточной Азии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Вопрос: США и Южная Корея заявляют, что их военные учения являются мерой противодействия испытанию оружия КНДР. Как КНДР собирается реагировать на американское «расширенное сдерживание» и совместные военные учения с Южной Кореей?

Ответ: Наши меры по наращиванию потенциала национальной обороны являются законным и праведным осуществлением принципа защиты нашего суверенитета, национальной безопасности и территории от военной угрозы извне. Мы никогда не причиняли вреда ни одной стране.

Кстати, к слову об испытаниях. США также недавно провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа и испытание гиперзвуковой ракеты. Южная Корея также сейчас форсирует разработку и развертывание баллистических ракет большой поражающей способности и БРПЛ, а также дополнительно ставят на вооружение ультрасовременне истребителеи-невидимки.

И они ещё смеют возмущаться из-за разработки и испытаний нашего вооружения. Это действительно верх абсурда, бесстыдства и двойных стандартов.

Теперь Соединённые Штаты провоцируют кризис безопасности, кризис, который находится далеко за пределами их контроля.

Американская попытка военной конфронтации против нас является стратегической ошибкой, которая повлечёт за собой ужасные последствия для национальной безопасности США.

Если США и их вассальные силы сделают выбор в пользу военной конфронтации с нами, то они столкнутся с неизбежным возмездием.

Мы внимательно следим за тем, как США будут пытаться победить нас, при том, что они не в состоянии даже урегулировать кризис безопасности в Европе.

Прошли те времена, когда Соединённые Штаты представляли для нас одностороннюю ядерную угрозу. США должны иметь в виду, что на их ядерные угрозы последует равные ответ.

Наш способ военных контрмер совершенно очевиден, когда мы имеем дело с безрассудными действиями США и их сторонников.

Мы будем иметь дело с США строго по принципу «сверхжесткостью на жесткость, пушкой на ружьё».

Председатель Государственных дел товарищ Ким Чен Ын сказал, что сложившаяся обстановка вынуждает нас принимать ещё более активные меры, чтобы на постоянной основе обеспечить современность и военно-техническое превосходство вооруженных сил нашей Республики, и что мы будем продвигаться быстрее, с повышенной динамикой по пути создания современного оружия для самообороны, чтобы справиться с быстро меняющейся военно-политической ситуацией и всеми потенциальными кризисами в будущем.

Соединённым Штатам целесообразно извлечь серьезный урок из своего унизительного поражения в минувшей Отечественной освободительной войне, которую вполне можно метафорически назвать противостоянием винтовки и атомной бомбы. Им следует решительно отказаться от своей анахроничной и самоубийственной политики враждебности по отношению к КНДР.

Это является единственным выходом для США, который позволит им не только обеспечить свою национальную безопасность, но и избежать нежелательных последствий.

Category: Русский | Views: 125 | Added by: redstartvkp | Tags: Korean War, DPRK, DPRK-US relations, United States (USA), South Korea, APTN, Korea