MENU

23:01
К годовщине установления дипломатических отношений

   12 октября 2022 г. /Дипломатический клуб «Тэдонган»/   

 

[조선어] [English] [Русский] [中国语]

 

12 октября в Пхеньянском дипломатическом клубе «Тэдонган» состоялся торжественный прием, устроенный Посольством Российской Федерации в КНДР по случаю 74-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами.

В мероприятии приняли участие руководящие кадры и представители Международного отдела ЦК ТПК, ряда корейских ведомств, в том числе МИД, МВЭД, Комитета по культурным связям с заграницей, министерств культуры, образования, Управления по работе с дипкорпусом и др.

После того, как прозвучали гимны двух стран, с речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНДР А. И. Мацегора и заместитель Министра иностранных дел КНДР Им Чхон Иль.

Вашему вниманию предлагается текст выступления А. И. Мацегоры.

 

РЕЧЬ ПОСЛА РОССИИ В КНДР А.И.МАЦЕГОРЫ НА ПРИЁМЕ ПО СЛУЧАЮ 74-Й ГОДОВЩИНЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КНДР

Уважаемый товарищ Им Чхон Иль, заместитель Министра иностранных дел КНДР,

Уважаемые коллеги – руководящие кадры и представители различных министерств, ведомств и организаций Корейской Народно-Демократической Республики,

Уважаемые соотечественники – дипломаты и сотрудники Посольства России в КНДР,

Дорогие товарищи и друзья,

Мне доставляет особое удовольствие приветствовать всех вас сегодня после долгого перерыва, вызванного глобальной эпидемией коронавируса, на приеме, устроенном российским Посольством по случаю 74-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами.

 

12 октября 1948 года Советский Союз первым признал молодое корейское государство. Прошло много лет, мы вступили в новый век, но взявшие 74 года назад старт отношения российско-корейской дружбы и всестороннего сотрудничества, пережив нелегкие испытания, продолжают развиваться на новых, не менее прочных основах взаимного уважения, учета интересов друг друга, общих оценок ситуации в регионе и мире.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие положит начало новому важному этапу, когда мы возобновим наши регулярные встречи. Глобальный кризис здравоохранения еще не преодолен, но благодаря последовательной политике руководства КНДР здесь, в народной республике, эта проблема успешно решается, она находится под контролем и не достигла такой остроты, как это было в других странах. Поэтому хочется верить, что совместными усилиями мы сможем, наконец, приступить к постепенному восстановлению связей во всех областях двустороннего взаимодействия.

У нас много планов, которые базируются на обоюдной заинтересованности в развитии российско-корейских отношений. Речь идет о приносящем выгоду обеим сторонам торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, об основанных на глубокой взаимной симпатии народов России и Кореи связях в области культуры, образования, спорта, молодёжных обменов и т.д. Алгоритм развития наших связей задан руководителями Российской Федерации и КНДР в ходе Владивостокского саммита в апреле 2019 года. На нас, сотрудниках внешнеполитических, внешнеэкономических и других ведомств лежит важнейшая задача практической реализации договоренностей лидеров двух стран.

Эта задача серьезно осложняется складывающейся международной обстановкой. В Европе полыхает спровоцированный США украинский кризис. Очевидно, что там Россия, защищая население Луганской и Донецкой Народных республик, Юго-Востока Украины, противостоит не только националистическому режиму киевских властей, но и их хозяевам в лице коллективного Запада.

Нам приходится нелегко – агрессивный блок НАТО накачивает своих марионеток самыми новейшими видами вооружений, ведет массовую подготовку боевиков. Но мы уверены в своей победе и будем идти до конца.

Здесь, в Северо-Восточной Азии, Вашингтон до предела нагнетает напряженность, сколачивая военные блоки, совместно с Южной Кореей и Японией регулярно проводит крупномасштабные военные учения, в том числе с участием ударной авиационной группы, в массовом порядке перебрасывает сюда бомбардировщики, наращивает свой ракетный арсенал. А когда КНДР предпринимает ответные шаги в защиту своей безопасности, против республики разворачивается истерическая пропагандистская кампания.

Американцы, даже тысячу раз убедившись, что санкциями Народную Корею не сломить, продолжают гнуть свою маниакальную санкционную линию.

 

Россия и КНДР по большинству вопросов современной международной политики выступают с общих позиций.

Мы искренне признательны нашим корейским друзьям за поддержку, которую они оказывают нам на многосторонних площадках. То, что Пхеньян вначале признал независимость республик Донбасса, а затем поддержал итоги референдума о вступлении ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России, вызывает у россиян чувства искренней признательности и восхищения – мы вновь убедились, что КНДР проводит справедливую, абсолютно независимую, суверенную внешнюю политику. Мало кто в современном мире, где Вашингтон, буквально выкручивая руки, навязывает международному сообществу американоцентричную однополярность, может себе это позволить.

Хотел бы выразить уверенность в том, что Россия и КНДР преодолеют все стоящие перед ними вызовы и на этом непростом пути будут укреплять взаимную поддержку в интересах обеспечения своей и региональной безопасности и стабильности, в интересах справедливого мирового порядка, основанного на равных правах всех суверенных государств.

 

Разрешите предложить тост

За 74-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами,

За дальнейшее развитие отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и КНДР,

За крепкое здоровье руководителей наших стран – Председателя Государственных дел КНДР товарища Ким Чен Ына и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина,

За здоровье и успехи в работе заместителя Министра иностранных дел КНДР товарища Им Чхон Иля,

За здоровье и успехи в работе всех присутствующих в этом зале товарищей и друзей!

 

Category: Русский | Views: 91 | Added by: redstartvkp | Tags: DPRK, Korea, RUSSIA, DPRK-Russia relations