MENU

06:39
Вопрос «взятия Лисичанска» – серьёзный удар по авторитету западных СМИ

   11 июля, Лисичанск. /Пульгынбёль ТВ/   

 

[all photos]

[English] [Русский] [中国语] [Deutsch]

 

С конца июня вопрос «взятия Лисичанска» силами ВС РФ регулярно муссировался и всячески пересматривался в западных СМИ. Если раньше новостные издания периодически сообщали об «успешной обороне», о «кульминационной фазе» или даже болтали про какое-то «контрнаступление» на позиции ВС РФ, то сейчас, когда масштаб поражения уже стал очевиден, можно всё чаще наблюдать попытки выдать происходящее на фронте за «мудрый тактический ход» со стороны ВСУ.

Так, например, 4 июля Би-би-си, пытаясь в очередной раз оправдать украинское руководство, опубликовало статью под заголовком «Ушли без потерь». Украинский военный эксперт Алексей Арестович пошел дальше и заявил, что оборона Лисичанска и Северодонецка, которые российские войска сейчас удерживают под своим контролем — это «успешная военная операция» ВСУ.

Возникает закономерный вопрос: можно ли вообще доверять сообщениям западных изданий?

 

 

Главный редактор «Пульгынбёль ТВ» Александр Мостов, тщательно осмотревший Лисичанск и городские окрестности в рамках 5-го этапа пресс-тура «Za правду», докладывает:

«Не может быть никаких сомнений в том, что по состоянию на 4 июля вся территория Лисичанска от КПП до окраин города уже полностью находилась под контролем ВС РФ. Кроме того, зафиксированные нами фото- и видеоматериалы свидетельствуют о том, что российские войска не только заняли город, но и приступили к восстановлению коммуникаций и снабжения.

В тот же день прошла масштабная благотворительная акция от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Жителям Лисичанска раздавали комплекты материальной помощи, в которые входили 5 000 р. на семью, пакеты с макаронами, консервы, бутылки с водой (многие районы города остались без воды на очень долгое время) и противовирусные лекарственные препараты».

Примечательно, что местные жители встречали ВС РФ, «Народную Милицию» и чеченский спецназ именно как освободителей, а не как оккупантов: люди выходили на дороги и перекрёстки, кричали «Ура!» выстроившись вдоль своих домов — так они приветствовали колонны российской бронетехники. Заприметив журналистов, многие стали обращаться с просьбами записать видеообращение для родственников, с которыми потеряли связь во время боёв. Несмотря на страх перед возвращением неонацистов, некоторые жители тотчас начали разоблачать мародеров, грабителей и убийц, которые безжалостно разрушали город, не желая отдавать его российской армии.

Реальность ярко демонстрирует полную несостоятельность западной новостной повестки. О былом присутствии ВСУ в Лисичанске сейчас напоминают лишь старые агитационные плакаты, уничтоженная бронетехника и трофейный «Хаммер», символизирующий беспомощность армии США.

Журналистам BBC и иных крупных западных изданий, рекламирующих себя как «стандарт журналистики», лучше пересмотреть собственные принципы и обратить внимание на такое явление, как фактчекинг.

 

 

 

 

Информационно-политический журнал «ПЕРСОНА СТРАНЫ»

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕССА РОССИИ

Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации

 

В статье использованы фотоматериалы:
Пульгынбёль ТВ (Александр Мостов)
Молодёжное сообщество ЗаВолгу (Михаил Мухлынин)
Константин Лапиков

Category: Русский | Views: 176 | Added by: redstartvkp | Tags: RUSSIA, Donbass, Chechnya, Special Military Operation, United States (USA), UKRAINE